воскресенье, 30 мая 2021 г.

Вредоносный оникс ( первое упоминание ).

     Мифология минералов складывалась самым причудливым образом. Отрицательною репутацию ониксу ( не чёрному прокрашенному халцедону, а агату с параллельно-слоистой текстурой ) на Востоке создали авторы словарей, взявшие сведения из "Книги о камнях", якобы написанной Аристотелем. На самом деле эта книга была написана в IХ веке анонимным автором в Сирии. Оникс, по-арабски "джаз" - слово, означающее "печаль, скорбь". Филологические изыскания породили псевдоминералогический сюжет: обитатели некой области Китая, добывая вредоносный оникс, избавляются от него. Поскольку это вымышленный рассказ, действие в нем перенесено за пределы арабского мира, в Китай. 

     У арабов оникс пользовался большим спросом. Зная об этом, ал-Бируни с недоверием отнесся к истории о китайском ониксе. "В "Книге о камнях" говорится: в Китае имеется копь оникса, к которой не приближаются из боязни дурного предзнаменовения; добывают его там люди, находящиеся в нужде, и отправляют его в другие места; это происходит, как утверждают, из-за того, что ( местные жители ) верят, будто ношение оникса приносит много забот, и что если его повесить детям ( на шею ), то у них начинается слюнотечение, и что пьющий из чаши, сделанной из него, страдает бессонницей. Говорят, цари Йемена также остерегались оникса, по причине его названия. Но это последнее восходит к авторам словарей, а то, ( что говорилось ) выше, основывается на его свойствах. А проверить это можно только опытом. Что касается известия о том, что копь оникса находится в Китае, то это - сообщение неизвестного лица из не заслуживающей доверия книги. Но нельзя отрицать, что народ может видеть в каком-нибудь предмете дурное предзнаменование, вызванное теми или иными причинами, после того, как рассказ о дурном влиянии этого предмета подтверждается... И если бы то, что говорят о царях Йемена, будто они в ониксе видели дурную примету, было верным, то это с течением времени усилилось бы и распространилось среди простых людей, - они брали бы промер с царей и перемяли бы нравы. Но мы видим, что поэты арабов постоянно описывают оникс, не стесняясь его упоминать и не видят в этом дурных примет".

     Ал-Бируни прав. Полосатый оникс, который вывозили из Йемена, в художественном промысле пользовался особой популярностью. Его перерабатывали на подносы, рукоятки мечей и ножей, чаши, и его пёстрый блеск украшал почти все столы знатных людей. Оникс украшал священную Каабу: "Внутри мечети в западной стене на высоте шести локтей над полом помещён ( кусок ) оникса. Он имеет ( пёстрый ) цвет: чёрный вперемежку с белым. Величина его - двенадцать локтей на столько же. Вокруг него - обруч из золота шириной в три пальца".



( по А.Г.Юрченко ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий