понедельник, 31 мая 2021 г.

Солнечный камень ( четвёртое упоминание ).

     МЕКСИКА. В чёрных базальтовых потоках на севере Мексики находят фенокристаллы плагиоклаза ( близкого к лабрадориту ) ювелирного качества. Эти кристаллы имеют вес до 150 грамм, из их бездефектных зон можно получить камни весом более 20 каратов. Мексиканский солнечный камень продаётся на рынке под названиями "Золотой" или "Королевский" солнечный камень. Яркий жёлтый оттенок камню придают ионы железа, визуальная насыщенность, в основном, определяется размерами кристалла. Комбинация оптических свойств делает этот материал уникальным, особенно в огранённых вставках. Встречаются предложения достаточно крупных камней, так в Смитсоновском институте хранится солнечный камень из Мексики весом 258 каратов.

     КАНАДА. Солнечный камень встречается в нескольких местах в Онтарио, например: на контакте содалитов и нефелиновых сиенитов. Солнечный камень коричневато-розового цвета находят в пегматитовом теле близ озера Гурон.

     КОНГО. Солнечные камни из Демократической республики Конго первоначально были определены как андезины, поэтому на рынке они предлагаются под названиями "Солнечный камень Конго" и "Андезин-солнечный камень". Позднее установили, что местные плагиоклазы являются лабрадоритами.

     КИТАЙ. Красные и зелёные андезины из Китая по своему виду напоминают знаменитые орегонские лабрадориты. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий