понедельник, 24 мая 2021 г.

Глиптика ( второе упоминание ).

     Некоторые искусствоведы объявляют искусство глиптики завершённым, исчезнувшим, исторически-ограниченным и т.д. Так ли это? Возможно, в процессе повествования мы сможем решить данный вопрос.

     Начало искусства резьбы по твёрдому, ювелирно-поделочному камню теряется в глубине веков. Попробуем обозначить верхнюю границу. Как считает большинство учёных, 40 - 45 миллионов лет назад, в эпоху верхнего палеолита, люди совершенно современного облика, только несколько более массивные, чем мы, заселили уже всю планету, за исключением Полинезии и Микронезии. Мышление кроманьонцев, по-видимому, уже ничем принципиально не отличалось от нашего, хотя бы судя по тому, что все современные расы находятся на принципиально одинаковом уровне, независимо от степени изоляции. Поэтому уже не кажется столь удивительным, что на стоянках верхнего палеолита встречается уже весь набор предметов и следов форм поведения, свойственных современным людям. 

     Самая известная форма первобытного искусства, конечно, наскальная живопись. В своё время учёные долго не принимали живописные изображения в пещерах Испании и Франции, считая их подделками. Наскальные рисунки верхнего палеолита, возможно, представляли собой спонтанные творческие "выплески", и лишь со временем приобрели культовую направленность. Искусство рождалось в муках, неоднократно, по разным конкретным поводам. Вероятно, первые "художники" были людьми, отличавшимися по своему психотипу от остальных сородичей. Ведь и сегодня творческие люди - это люди с неврозами.

     Широко известны палеолитические "Венеры" - женские фигурки, а также костяные, глиняные и каменные фигурки мамонтов, лошадей, бизонов и птиц. Возможно, они несли ритуальную, магическую нагрузку. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий