вторник, 25 мая 2021 г.

История гагата ( седьмое упоминание ).

     К III веку н.э. Йорк стал важным политическим, военным и торговым центром. Дорога, пролегавшая через торфяники, связывала его с восточным побережьем. Вполне возможно, что в это время Йорк был средоточением работ по гагату и отсяда украшения отправлялись во все уголки Римской империи. 

     Римляне делали из гагата ожерелья, подвески, браслеты, кольца, заколки для волос, а также ножи, ручные зеркала и веретена. Они умели также вырезать небольшие фигурки животных и статуэтки божков и, кроме того, выполняли инкрустации по мебели. Сообщения  о находках этих изделий поступали из Йорка, Колчестера, Силчестера, Сайренсестера, Лестера, Линкольна, Молтона, Голдсборо и многих других мест, включая поселения в Уэльсе.

     Римляне изготовляли браслеты двух типов: сплошные запястные браслеты - из одного куска и составные, т.е. состоящие из многих тонких пластин, скрепленных друг с другом тесёмкой. Запястные браслеты обычно были круглыми, но иногда многоугольной формы. Изредка находили простые браслеты без украшений, на других же имелись насечки или зазубринки по краю изделия. Составные браслеты изготавливались обычно из многих кусочков полукруглой формы, располагавшихся в определённом порядке. Каждый кусочек суживался на конус, так что внутренний фрагмент был уже наружного. В каждом кусочке делались два отверстия для нанизывания. 

     Бусины тоже иногда имели по два отверстия для нанизывания, и только в маленьких бусинах делалось одно отверстие. Небольшое дисковидное кольцо по-существу представляло собой бусину. Иногда его примитивно украшали. В Йорке, Молтоне и Колчестере найдены три небольшие гагатовые фигурки, изображавшие медведя. Возможно, это были детские игрушки, но поскольку в них просверлены отверстия, можно предполагать, что их носили в качестве подвесок или они были центральной фигурой в ожерелье. Две аналогичные ствтуэтки обнаружены также в Германии.



( по Э.Муллеру ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий