среда, 12 мая 2021 г.

Призраки Янтарного кабинета ( третье упоминание ).

     18 сентября 1941 года немецкие войска вошли в Пушкин. Первыми по залам почти не пострадавшего при штурме дворца расползлись рядовые солдаты передовых частей. Они быстро обнаружили сокровище и стали ножами отковыривать камень от стенок. Но вскоре прибыла специальная команда, которая сразу взяла Янтарную комнату под охрану. Дело в том, что в штабах армий группы "Север" имелся список ценностей, предназначенных для немедленного вывоза в Германию. Были перечислены 55 объектов с точным указанием их местоположения. Янтарная комната значилась в перечне как "удивительное произведение искусства, созданное немецкими мастерами". Адольф Гитлер непременно хотел видеть этот шедевр в своём родном городе - австрийском Линце. Там фюрер намеревался создать грандиозный музей немецких произведений искусства. 

     Но непостижимым образом Янтарная комната оказалась не в Линце и даже не в Берлине, а в Кенигсберге. Как гауляйтеру Восточной Пруссии Эриху Коху удалось провернуть столь дерзкую операцию и не пострадать за это - загадка. Но факт остаётся фактом: за 36 часов семь человек из строительного батальона демонтировали Янтарную комнату, и 14 октября 1941 года она была отправлена в Кенигсберг.

     Увидев создание Шлютера и Туссо, директор кенигсбергского музея, доктор искусствоведения Альфред Роде пришёл в ужас. Солдаты не церемонились, упаковывая панели в ящики. Однако, Роде очень быстро удалось привести восьмое чудо света в более или менее нормальный вид. Уже 13 ноября 1941 года комната демонстрировалась в одном из помещений Королевского замка высшим чинам рейха. Затем реставрацию продолжили.

      В феврале 1944 года в замке произошёл пожар. Янтарная комната слегка пострадала. Альфред Роде немедленно упаковал её в ящики и от греха подальше отправил в один из многочисленных подвалов Кенигсбергского замка. С тех пор "солнечный камень" не видел никто.

     Сначала Роде говорил, что комната сгорела во время массированных бомбёжек американо-британской авиации в августе 1944 года. Потом утверждал, что пожар уничтожил комнату во время штурма города советскими войсками. И в том и в другом случае он лукавил. Во-первых: подвалы Королевского замка расположены глубоко под землёй и имеют толстые стены: никакой огонь не может проникнуть сквозь них. Во-вторых, пламя не в силах уничтожить полностью детали крепежа панелей. В-третьих: имеются документы, написанные рукой самого Роде. Например, 2 сентября 1944 года после бомбардировок союзников директор музея докладывал: "Янтарная комната, за исключением цокольных панелей, цела и невредима". Сотрудник ведомства по охране памятников Гехард Штраус свидетельствует о том же: "В замке я встретил своего коллегу доктора Роде. Я узнал от него, что Янтарная комната в подвале уцелела. Сейчас её вынесли во двор, и директор Роде раздумывает, куда её перепрятать. Остановились на подвальном помещении в северной части замка". А после взятия Кенигсберга в показаниях советскому коменданту Альфред Роде говорил следующее: "В последнее время имущество Янтарной комнаты было упаковано в ящики и размещено в северном крыле Кенигсбергского замка, где сохранилось до 5 апреля 1945 года". О дальнейшей судьбе сокровища германский искусствовед умолчал.

     Но ясно главное: комната уцелела. Была ли она вывезена из Кенигсберга или оставлена в городе - неизвестно. Существует огромное количество версий по поводу её местонахождения.

( по Н.Н.Непомнящему ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий