четверг, 10 марта 2022 г.

Стили ювелирных украшений ( сорок шестое упоминание ).

     Несомненно, российские ювелиры достигли большого успеха в искусстве создания классических украшений, в которых получили творческое развитие художественные идеи мастеров прошлого. Во многих произведениях так много фантазии, вкуса и вдохновенного мастерства, что не случайно эти прекрасные украшения неизменно бывают востребованы покупателями. 

     Не менее свободно и интересно работают российские художники-ювелиры и в русле авангардного дизайна, нередко соединяя традиционные техники старых мастеров с современными художественными идеями и новейшими технологиями. Термин "авангардный дизайн" в данном случае приведён в качестве характеристики того направления в искусстве современных ювелиров, которое ориентировано на поиск новой выразительности не в стилях давно ушедших веков, а в свежих концептуальных идеях, в новой интерпретации художественных идей мастеров модернистских течений XX века, а также в новейших материалах и технологиях.

     Как и представители модернистских течений того бурного времени, которые первыми решительно порвали связь с традициями и признали эксперимент основой художественного творчества, наиболее смело и независимо мыслящие российский ювелиры, чутко и динамично реагируя на процессы, происходящие в обществе, создают украшения, обладающие новой выразительной пластикой и отличающиеся нестандартными художественными решениями.

     В произведениях современных российских ювелиров особенно сильно и убедительно зазвучали идеи супрематизма, одного из самых дерзких направлений абстрактного искусства, получившее яркое воплощение в известной картине Казимира Малевича "Чёрный квадрат". Геометрические мотивы абстракционистов, воплощённые в золоте, бриллиантах и драгоценных камнях, явились новым словом в российском ювелирном искусстве.

     Новое воплощение в работах ювелиров получили и идеи конструктивизма и абстрактного экспрессионизма. Появились серии ювелирных украшений с вращающимися деталями. В этих украшениях достижимы новые декоративные эффекты драгоценных камней. Модными стали трансформирующиеся изделия, где, например, брошь легко превращается в кулон или деталь колье. 

     На этом я искусственно прерываю обзор достижений современных ювелиров, так как это является отдельной обширной темой со многими именами первой величины.



( по И.В.Шаталовой ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий