среда, 2 марта 2022 г.

История янтаря ( пятое упоминание ).

     Самым знаменитым изделием из янтаря уэссекской культуры является чаша в форме кубка, найденная в кургане в районе Хов. Этот курган частично был срыт в начале XIX века при строительстве железнодорожной станции, а в 1857 году во время строительных работ была расчищена и оставшаяся станция. При этом обнаружили деревянный гроб, выдолбленный из целого ствола дерева и обтёсанный топором. Его длина составляла около двух метров и он располагался с востока на запад. Дерево гроба истлело, кости скелета сильно разрушились. Трудно сказать определённо, было ли тело кремировано, поскольку рядом было место поминального пира, после которого осталось много обугленных обломков.

     В центре гроба, как если бы она ранее покоилась на груди тела, находилась чаша из красного янтаря, а рядом топор скандинавского типа, амулет из точильного камня со следами красной краски и бронзовый кинжал с остатками деревянной рукоятки. Чаша выполнена из цельного куска янтаря. Она представляет собой полусферу высотой 6,4 см, диаметром 8,( см и ёмкостью около четверти литра. Единственным её украшением является кайма из пяти выступающих полос, расположенная в 1 см ниже края. Чаша была выточена на токарном станке; ручка не прикреплена, а составляет с ней одно целое. Судя по исследованию дерева гроба радиоуглеродным методом, оно относится приблизительно к 1500 г. до н.э.

     Удивительно, что эта чаша сохранилась до наших дней, поскольку в период Средневековья молодёжь устраивала ритуальные пляски на могильных холмах. Этот обряд совершался в вербное воскресенье и в страстную пятницу, но начало его идёт от культа саксонской богини Эостре.

     В 1882 году в кургане Кландаун близ Дорчестера были найдены обломки чаши размером 10,2 см на 7 см из янтаря густо-коричневого цвета. Она находилась в каменной пирамиде под двумя более поздними захоронениями. 

     Третья чаша упоминается у одного автора: "Большая янтарная чаша ёмкостью в полпинты была недавно обнаружена в кургане в Ирландии", но более подробного описания найти не удалось.

     Учёные спорят, имеет янтарь восточно-английское или балтийское происхождение? Изделия из янтаря, относящиеся к позднему бронзовому веку, в основном, представляют собой довольно массивные ожерелья из бусин разного размера. Они обычно встречаются в Ирландии и западной Англии в кладах или отдельными предметами, причём в Ирландии их часто находили в торфяниках.



     ( по Э.Фракей ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий