среда, 9 марта 2022 г.

Ацтеки. Ювелирная и каменная культура ( третье упоминание ).

     Ацтеки изготавливали зеркала из пирита или обсидиана, чёрного вулканического стекла, которому придавали форму диска размером до 30 см в диаметре и полировали. Иногда зеркала снабжались деревянными рамами или петлями из шруров, так что их можно было повесить на стену.

     Основу мужского одеяния как для сна, так и для повседневного ношения составляла надбедренная повязка - кусок материи, который оборачивался вокруг талии, пропускался между ногами и завязывался так, чтобы один конец свисал спереди, а другой - сзади. Качество ткани, из которой делалась надбедренная повязка, зависело от благосостояния и статуса её владельца. Простолюдины носили невзрачную ткань из волокон агавы, в то время как у знатных людей были повязки из хлопка, украшенные яркими узорами. Иногда концы повязки оторачивали мехом, украшали перьями, дисками из ювелирно-поделочных камней. ( Культуру ацтеков мы традиционно связываем с жадеитом, но, по факту, это часто не жадеит, а поделочный камень, в том числе зелёного цвета. В различных публикациях он фигурирует как жадеит, жад, нефрит ).

     Гардероб Монтесумы поражал воображение разнообразием, у него были оранжевая накидка с каймой из перьев, "тёмно-зелёная накидка, разделённая по диагонали, в середине которой - обсидиановый орёл".

     Ацтеки любили щеголять своим богатством и не упускали случая продемонстрировать свои драгоценности и такие аксессуары, как веера, опахала... Из редких камней делали бусы, из золота отливали ожерелья в виде крабов, скорпионов, птиц или морских раковин, которые снабжались колокольчиками, звеневшими каждый раз, когда его обладатель двигался. Те же материалы использовались для подвесок и нагрудных украшений, а руки и ноги богатых молодых людей были украшены кожаными или золотыми повязками с нефритовой и бирюзовой мозаикой. Не столь состоятельные люди носили похожие узоры, но заменяли драгоценные материалы, используемые аристократией, на раковины или менее ценные камни.

     Мальчикам ещё в детстве прокалывали уши и вставляли крошечные украшения, которые заменялись большими по мере взросления. Мочки постепенно оттягивались, и зрелые мужчины носили уже довольно массивные серьги. Каждая серьга имела короткий цилиндрический стержень, который продевался сквозь ухо и крепился к дискам по обе стороны от мочки. Сквозь проколотую носовую перегородку продевались носовые палочки, а крылья носа прокалывались для ношения колец. Нижняя губа также прокалывалась, чтобы вставить в неё губную серьгу или другое украшение.

     Ацтеки придавали большое значение положению в обществе. Богатство или важный пост подчёркивались ношением определённых одежд и знаков отличия. Так, императорским цветов считался бирюзовый - эквивалент римского пурпурного, и только правителю позволено было носить одежду такого цвета или носить в носу украшения из бирюзы. Императорская корона также была инкрустирована бирюзой. Повелитель носил кожаную головную повязку, с которой свисала пара кисточек, в то время, как административный персонал в качестве знака своего положения носил диадему, сделанную из золота и украшенную жадеитом или бирюзой. Всякий, кто осмеливался узурпировать честь, которая уму не принадлежала, наказывался смертью.

     Богатые ацтеки курили по окончанию трапезы. Табак смешивали с размолотым в порошок углём, цветами и другими ароматическими растениями. Смесь набивали в трубки, сделанные из тростника или из более дорогих материалов - например, черепахового панциря, украшенного серебром, или раскрашенного и позолоченного дерева.



( по У.Брэю ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий