понедельник, 14 марта 2022 г.

Знаменитые камни ( сорок седьмое упоминание ).

          Р У Б И Н   " К А Р М Е Н   Л Ю Ч И Я "

     Среди самоцветов в Национальном музее естественной истории в Вашингтоне можно увидеть платиновое кольцо с рубином исключительно яркой окраски и высочайшей степени прозрачности. Этот камень имеет бирманское происхождение и обладает массой в 23,1 карата. Рубин нашли на территории Бирмы ( ныне Мьянма ) в 1930-е годы. В кольце рубин подчёркивается двумя треугольными бриллиантами. Камень известен как "Кармен Лючия". В этом названии увековечена память супруги физика и филантропа Питера Бака. Он был сотрудником одной из атомных лабораторий. После кончины жены от рака в 2003 году Питер передал камень в дар музею.



  

          Р У Б И Н   " Д Е   Л О Н Г "

     Звёздчатый пурпурно-красный рубин в форме кабошона массой 100,32 карата. Исходный камень нашли на территории Бирмы в 1930 году. Шесть его тонких и ярких лучей расходятся из центра почти до краёв кабошона. Первым известным владельцем камня был Мартин Лео Эрман. История этого человека необычная. Он появился на свет в 1904 году в небольшом белорусском городке Рава-Русская. Вскоре семья переехала в Киев, а потом - в 1913 - 1914 - в Германию. Став совершеннолетним, Мартин начал работать стюардом на пассажирском корабле. Добравшись до берегов Америки, он решил начать новую жизнь. 

     К миру драгоценных камней Эрман прикоснулся благодаря своей супруге - Рите Зорн. Она работала секретаршей в фирме, импортировавшей драгоценные камни из Китая. Вскоре Мартин стал продавцом фирмы. Одним из учителей Эрмана был прославленный Джордж Кунц. Эрман начал сотрудничать с Музеем естественной истории и многими частными клиентами. Он много раз посещал страны Юго-Восточной Азии. Среди его собственных приобретений был и замечательный звёздчатый рубин. В 1937 году Мартин продал его за 21400 долларов некой Эдит Х. Де Лонг. Она же передала это сокровище в дар Музею естественной истории в Нью Йорке. 29 октября 1964 года камень в числе других похитили из музея. Воры были вскоре задержаны, но камень выкупили только через год благодаря финансовой помощи миллионера Джона Макартура. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий