У белого известнякового камня есть характерные признаки: возраст и состав. Возраст камня - понятие геологическое. Известняк, из которого сложены белокаменные сооружения, является породой осадочного происхождения; она возникает при медленном отвердении морского ила. В иле оседало множество обломков и целые раковины от мириад различных мельчайших организмов, населявших древние моря. Среди них широчайшее развитие имели крошечные одноклеточные фораминиферы, обладавшие шарообразной или овальной известковой раковиной, а также другие беспозвоночные организмы - брахиоподы, мшанки и кораллы. Но форма раковин изменялась со временем; в каждый геологический период эти микроскопические животные имели свой, только им присущий наряд.
Эти раковины - своеобразный паспорт, выданный природой слоям известняка. Если геолог обнаруживает такие слои, то по комплексу остатков раковин в них может сказать, какого они возраста, т.е. к какой геологической системе их нужно отнести.
В результате геологических исследований, проведённых в Московской, Рязанской и Владимирских областях, установлено, что древние породы - белые известняки залегают от реки Ока до реки Цны в виде так называемого Окско-Цнинского вала. Москва-река с её притоками, от с.Мячкова до Коломны, и Ока в районе г.Касимова вскрывают слои мячковского и подольского горизонтов, в которых содержаться фузулины, брахиоподы и кораллы определённого вида.
Изучив образцы, отобранные из белокаменных построек, учёные установили: для сооружений Владимиро-Суздальской Руси использовались известняки, выламываемые только из слоёв мячковского и подольского горизонтов. Причём для них добывали плотный детритусовый ( т.е. состоящий из обломков раковин ) известняк в подземных каменоломнях. Подобный известняк составлял два слоя метровой мощности. Более поздние соборы ( Архангельский Московского Кремля, Успенский и Троицкий Троице-Сергиевой лавры ) построены из известняка верхних слоёв мячковского горизонта. Его добывали, начиная с XIII века, главным образом, уже в карьерах, расположенных высоко над уровнем воды Москвы-реки.
( по А.М.Викторову и Л.И.Звягинцеву ).
Комментариев нет:
Отправить комментарий