Выражение "культура камня", по мнению А.Е.Ферсмана, принадлежит В.Н.Татищеву, основателю горного дела на Урале. Здесь это понятие отражает прежде всего уровень техники работы с камнем. Екатеринбургская гранильная фабрика после пуска в 1751 году десятилетиями выполняла сравнительно простые работы по распиловке и полированию каменных глыб из "разных пород крепких камней", окончательная обработка которых велась на Петергофской фабрике. Но даже эта сравнительно простая работа требовала достаточно совершенного оборудования и приёмов обработки камня. Предприимчивые уральские умельцы нередко "в своё время и своим коштом" конструировали и строили для обработки массивных каменных глыб "многосложные" машины, механизмы и приспособления. В конце XVIII - начале XIX века многие из них уже были пущены в ход. Теперь фабрика могла изготавливать не только "плиты шлифованные и нешлифованные из разных агатов и яшм", "каменные брусья, изготовленные обсечкой" или "разные необработанные штуки для Петергофской фабрики".
Производство теперь было оснащено самым разным оборудованием: "прорезными станками" и "обшарными станками", "качалками" и "надносными, или арматурными машинками". Совершенствование техники работ сопровождалось ростом мастерства камнерезов, проникновением в тайны каменного материала и работы над ним, процессом мучительным, но благодарным и неизбежным при рождении истинной культуры камня.
Восьмидесятые годы XVIII столетия можно считать периодом рождения Екатеринбургской фабрики как предприятия по художественной обработке камня, фабрика начала получать заказы на художественные изделия, практически созрело уральское камнерезное мастерство. В эти времена распространенной малой архитектурной формой были вазы, изготовленные из извести или выточенные из дерева. Ими украшали фронтоны зданий, карнизы, парапеты. Но никакой материал по своей фактуре не в состоянии приблизиться к яшме или орлецу, а прочность камня обеспечивает практически вечную жизнь изделию.
Именно уральский камень помог утвердиться классическим чашам и вазам, помог им стать естественным элементом дворцового убранства, приобрести черты памятников архитектуры. Чтобы создать изделие из камня, достойное занять место в ряду истинных произведения искусства, необходимы: технический уровень работы с камнем, умение мастера-камнереза, а также художественный вкус, глубокое знание камня, взаимопонимание автора проекта с исполнителем. Без этого последнего даже при наличии прекрасного материала и высокой техники его обработки невозможно создание художественного шедевра.
К работе с камнем обращались лучшие художники и архитекторы, например: А.Воронихин, А.Захаров, К.Росси, В.Стасов, И.Гальберг, К.Тон и А.Штакеншнейдер.
( по А.И.Голомзику ).
Комментариев нет:
Отправить комментарий