понедельник, 6 июня 2022 г.

Селенит ( второе упоминание ).

     Если и есть жизнь у камня, то для шёлковолокнистого селенита она не мыслится без яркого тёплого света. И без того удивительный, сотканный из шелковистых нитей-кристаллов, селенит преображается в потоке направленного света. Трудно отказаться от мысли, что свет не сокрыт в самой его природе, не находится в нём самом, не исходит от его лучистых волоконец. Солнечный луч движется по камню, и блики тонкими лентами скользят вдоль и поперёк шелковистых волокон.

     Мягкий рассеянный свет возвращает селениту его истинно каменное начало - он становиться прохладным и даже холодным, как и подобает камню. Тёплая же окраска придаёт ему вид искусно подцвеченного льда. Не свет, а цвет определяет его достоинства. Нюансы цвета становятся тоньше, переходы - нежнее. Розоватые полоски сменяются медовыми, эти уступают густым чайным, а за последними следуют жемчужно-белые. 

     В перламутровом отливе селенита кроется загадка имени камня. "Селенит" - тот редчайший случай, когда "прежде было слово". Так звали в древности некий мистический, порождённый прихотливым вымыслом камень. Красота его была пропорциональна безобразному облику породивших его диковинных сил. Камень давался отчаянным людям. Одни доставали его из головы Великого Змея. Другие - из туловища Матери Черепахи. Самыми счастливыми были обладатели селенита, изъятого изо лба морского дракона, пожиравшего прекрасных невольниц Тапробаны ( Шри Ланка ).

     Предания угасли. Диковинный страшный мир диковинного камня стал достоянием сказки. Но с именем не захотели расстаться. Селенитес - Селена, камень Селены. Казалось, не было лучшего материала, который можно было бы назвать этим именем, чем гипс. Афрусалинус - Слюна Луны - стало вкладом средневекового Востока в геммологическую лексику. Афрусалинус и селенит стали синонимами гипса, оставаясь таковыми на протяжении столетий.

     Но слово живёт. Как и камень в руках доброго мастера, оно обретает новые краски, новые значения в руках истории. История культуры камня дала новое содержание старому термину. И произошло это на уральской земле. На Урале родилось искусство художественной обработки волокнистого гипса, до сих пор не имеющее аналогов в мире. 



( по В.Б.Семёнову ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий