среда, 8 июня 2022 г.

История гагата ( двадцать четвёртое упоминание ).

     Непопулярность гагата в XX столетии можно в какой-то степени объяснить его связью с траурным церемониалом, однако, это обстоятельство всё же не раскрывает истинных причин быстрого упадка промысла в конце XIX века. Следует искать и другие, более непосредственные причины. В качестве одной из них можно назвать перемену в женской моде. Мода на кринолин продолжалась очень недолго  и вскоре ( 1880 - 1890 гг. ) уступила место более мягким и обтекаемым формам одежды. Это, в свою очередь, способствовало снижению спроса на крупные ювелирные украшения. 

     Модные цвета также изменились: от тёмно-красных и пурпурных, характерных для середины столетия, до более светлых и ярких тонов в более позднее время. 1890-е годы известны как "шаловливые девяностые", когда настроение в обществе изменилось от серьёзного, присущего викторианцам, до весёлого, свойственного эдуардианцам. Это был также период Модерна, при котором ювелирные украшения отличались светлыми тонами, причудливостью форм и яркими цветами. 

     Гагатовый промысел не сумел подстроиться под новый дизайн, проявил консерватизм в выпуске одних и тех же "классических" изделий, не смог занять нишу на рынке украшений XX века. Была и другая проблема. Когда все производства работали на полную мощность, ощущалась острая потребность в высококачественном твёрдом гагате. Добыча этого сырья шахтным способом не могла полностью удовлетворить спрос, ибо велась, в сущности, наугад. Поэтому мастера вынуждены были использовать местный мягкий гагат. Это привело к печальным последствиям: дорогостоящие украшения быстро растрескивались и ломались во время носки. Кроме того, отсутствовал какой-либо контроль за ценами на художественные изделия. Независимые мастера покупали сырьё и продавали готовые изделия по произвольным ценам, что привело к нарушению баланса между ценой и качеством изделия. 

    Сыграл свою роль и фактор появления имитаций гагата. Производство эбонита, изобретённого в 1846 году, чёрного стекла и бакелита оказалось настолько дешёвым, что эти материалы начали вытеснять с рынка гораздо более дорогостоящие изделия из гагата. 



( по Э.Муллеру ). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий