вторник, 14 июня 2022 г.

История янтаря ( девятое упоминание ).

     Хотя Рим был основан в 753 году до н.э., янтарь там использовался только в период с I века до н.э. по I век н.э. Развитию интереса к декоративно-прикладному искусству в Риме способствовал непрекращающийся поток награбленных богатств после победных военных кампаний. Только лишь из этрусского города Вексуны было вывезено более двух тысяч статуй. В результате в Риме скопилось столько богатств, что римские граждане в течении многих лет не платили налогов.

     К самым ранним изделиям из янтаря римского периода относятся гротескные фигурки, изображающие актёров. Их также делали и из других материалов, например из терракоты. В коллекции Британского музея в Лондоне имеются разнообразные фигурки актёров. Использование для этих фигурок янтаря, который во все времена считался талисманом, возможно, не является случайностью, поскольку, как известно из римских письменных источников, этрусских актёров посылали в Рим для умиротворения богов во время чумы.

     Три клада с янтарными изделиями, относящимися к I веку до н.э., общий вес которых составляет 2750 кг, были найдены в районе Осьельска на Адриатике. Это доказывает, что янтарь продолжал поступать с Балтики на юг, хотя он не всегда попадал в страны Средиземноморья. Одно из первых упоминаний о янтаре мы находим у Вергилия: "Ныне пусть волк бежит от овцы, золотые приносит   Яблоки кряжистый дуб и ольха расцветает нарциссом!   Пусть тамарисков кора истончает янтарные смолы..." Вергилий также описывает лёгкую обувь, украшенную золотом и янтарём.

     В течении двух рассматриваемых столетий янтарь, по-видимому, обрабатывали лишь в отдельные периоды. Это зависело от тех, кто находился у власти в империи в данное время. Например, Тиберий, будучи бережливым, замкнутым человеком, ненавидел публичные зрелища. Калигула и Клавдий погрязли в семейных интригах. А то, что именно император Нерон способствовал возникновению янтарного бума в середине I века до н.э., является чистой случайностью. 

     Император Нерон ( 54 - 68 гг. ) казнил свою первую жену, чтобы жениться на Поппее Савине. Эта дама была светловолосой, что довольно необычно для средиземноморских народов, и в своей поэме кесарь воспел её "янтарные волосы". Как и в наши дни, этого было достаточно для мгновенного возникновения моды. Волосы у светловолосых рабов бесцеремонно остригались, парики и накладные букли стали неотъемлемой принадлежностью знати, и янтарь превратился в символ роскоши. 



( по Э.Фракей ).  

Комментариев нет:

Отправить комментарий