Одному ли мне кажется, что Храм "Спас на Крови" - колоссальное, мистическое Место Силы ( при моём отсутствии религиозности ), Восьмое чудо света? Нет, у него много поклонников. Хотя были времена, когда его хотели снести, не маскировали во время налётов вражеской авиации, издевались над неорусским стилем храма ( и не надо сводить всё к большевизму, нерусскости и не христианству искусствоведов ). Сегодня храм заслуживает отдельного рассказа - исторического и минералогического. Первый мы приведём по очерку Николая Нагорского, за уточнением второго поедем в Питер ( ах, планы, как вы не выдерживаете испытание реальностью ).
Возведение церковных сооружений в честь какого-либо события - давняя традиция древнерусского зодчества. Храм во имя Воскресения Христова на месте смертельного поранения в Бозе почившего императора Александра II - таково каноническое наименование собора - был воздвигнут там, где 1 марта 1881 года взрывом бомбы, брошенным народовольцем И.Гриневицким, был смертельно ранен император. Отсюда его общепринятое и более известное всем название - Спас на Крови. Хотя вернее его было бы назвать Храмом Воскресения на Крови, поскольку освящён он во имя Воскресения Христова, а не во имя Христа Спасителя. Эта великолепная церковь - один из немногих сохранившихся в России образцов культовых зданий конца XIX - начала XX века, которые являются историко-художественными памятниками.
Что же предшествовало трагедии, разыгравшейся на набережной Екатерининского канала, какие причины привели русского царя, столько сделавшего для вверенной ему страны и даже названного "Освободителем", к такому печальному концу?
15 февраля 1855 года вyезапно скончался император Николай I. Позор крымского поражения сыграл не последнюю роль в смерти великого самодержца. Его сыну, Александру Николаевичу, досталось тяжёлое наследство: проигранная, но не оконченная Крымская война, брожение в обществе, разраставшиеся слухи о воле среди крестьян. Нависла угроза низвержения великой державы до уровня второстепенной. Вступив на престол Александр II заключил мир, положивший конец кровопролитной Крымской войне 1853 - 1856 годов, и только после этого произошло его коронование. Тогда и было отмечено первое из зловещих предзнаменований, которыми столь изобиловало царство Александра II. На коронационных торжествах в Успенском соборе Московского Кремля внезапно потерял сознание и выронил подушку с державой престарелый царедворец. Шарообразный символ самодержавия, зазвенев, покатился по каменному полу...
При Александре II началась настоящая перестройка государства, были проведены реформы, не имевшие себе равных в истории России: введение суда присяжных, организация земского самоуправления, отмена рекрутской повинности, реформа цензуры и, самая главная из реформ, освобождение крестьян от крепостной повинности.
Осуществлялась активная внешняя политика. Россия завершила тянувшуюся долгие десятилетия войну на Кавказе, в результате тонкой дипломатической политики вернула свои права на Чёрном море, присоединила к своим землям Карс и Батум, а также отторженную ранее часть Бессарабии, вела войну за освобождение балканских христиан и т.д.
Манифест об отмене крепостного права был подписан Александром II 19 февраля 1861 года. "Сегодня лучший день в моей жизни", - скажет сам царь, а А.И.Герцен тогда-то назовёт его "Освободителем". Однако, реформа оказалась половинчатой. Крестьяне, много лет ожидавшие воли, получившие её, но не ставшие собственниками земли, были разочарованы. В разных концах страны запылали бунты. Радикальная часть разночинной интеллигенции призывала Русь к топору, угрожая истреблением тысяч помещиков и самой царской фамилии.
4 апреля 1866 года Дмитрий Каракозов стрелял в Александра II у решётки Летнего сада в Петербурге. Это неудавшееся покушение поставило точку на эпохе "великих реформ". Начался период полицейских репрессий. На гребне назревавшего в стране внутриполитического кризиса была создана партия "Народная воля", поставившая своей целью открытую борьбу с государственной властью и объявившая буквально охоту на Александра II. 26 августа 1879 года народовольцы на своём съезде в Липецке заочно вынесли императору смертный приговор. С 1879 по 1881 год на него было подготовлено восемь покушений. Как тут не вспомнить о гадалке, с пугающей приближённостью к действительности предсказавшей Александру II, что он умрёт от седьмого из совершённых на него покушений! Террористы неоднократно предпринимали попытки крушения царского поезда, готовили взрывы на пути следования кортежа императора по городу. 2 апреля 1879 года на Дворцовой площади в Александра II почти в упор было сделано пять выстрелов, волей судьбы не достигшей своей цели. 5 февраля 1880 года С.Халтурин и А.Желябов организовали теракт в самом Зимнем дворце. Пострадало несколько помещений императорской резиденции, был повреждён пол царской столовой. По счастью, Александр II в это время находился в другом конце дворца. Кольцо разгоравшегося террора сжималось вокруг императора, и тем не менее незадолго до своей гибели в январе 1881 года он подписал предоставленный ему проект введения в Государственный совет выборных делегатов от городов и губерний. Но, накануне опубликования царского указа, знаменовавшего начало в России конституционного правления, 1 марта 1882 года, Александр II был убит. Бомба, которая была брошена народовольцем Игнатием Гриневицким, оторвала ему ноги в момент, когда он вышел из кареты ободрить казаков конвоя, раненных снарядом первого метальщика, Рысакова. Александр II и его убийца умерли одновременно - один в Зимнем дворце от потери крови, другой - в тюремной больнице.
Таким образом, революционный террор, приведший к гибели царя-реформатора, воспрепятствовал созданию представительного правления в России. Эволюционное развитие страны было приостановлено, и кто знает, по какому пути пошла бы Россия, если бы в ней была тогда создана конституционная монархия...
Комментариев нет:
Отправить комментарий