пятница, 31 мая 2024 г.

Петербург каменный ( двадцать первое упоминание ).

      Большеохтинский мост через Неву, соединяющий левобережную часть города, расположенную вблизи Смольного, с Большой Охтой, построен в 1908 - 1911 гг. Разводная часть моста с шириной пролёта 48 метров декорирована четырьмя башнями, в которых размещены подъёмные механизмы. Устои моста и башни облицованы гранитами месторождения Антреа ( Каменногорское ). Эти же граниты использованы для лестниц, встроенных в прибрежные участки моста. В период строительства разрабатывалась розовато-серая разновидность гранитов. Ими же в 1910-е годы облицована гостиница "Астория".

     Последний построенный в царское время невский Дворцовый мост был воздвигнут в 1912 - 1916 гг. В эти годы шла Первая мировая война и отделка его не была полностью закончена. Художественная чугунная решётка перил была изготовлена и установлена в советское время ( 1931 г. ), и только в конце 1970-х годов завершилась облицовка "быков" гранитами Каарлахтинского месторождения, наиболее близкими по колориту выборгским гранитам.

     За советский период в Ленинграде было построено вновь около 120 и капитально перестроено более 100 старых мостов. Реконструкция старых мостов, как это видно на примере Литейного моста, выполнялась с сохранением их первоначального облика. В советское время мосты строятся в основном из железобетона с применением на многих их них декоративной отделки из природного камня. На Неве было построено два таких моста: Володарский и Александра Невского.

     Володарский мост открыт для движения в 1936 году. Этот огромный арочный мост с проезжей частью, подвешенный к железобетонным аркам, построен в створе Ивановской улицы на левом берегу Невы и Народной улицы на правом. В его архитектурной отделке применены тёмно-красные граниты месторождения Кашина гора. Из них выполнены обелиски, береговые устои, парапеты набережных, проходящих под мостом, облицованы монументальные мостовые опоры. 

     В 1965 году был введён в строй мост Александра Невского, перекинутый через Неву на правый берег в район малой Охты. Мост этот самый большой в городе - почти километровой длины, не декорирован. Природный камень здесь использован только для предмостных сооружений - береговых устоев, парапетов набережных, тоннелей и транспортных развязок. Это светло-серый с чуть розоватым оттенком гранит месторождения Возрождение. Этими гранитами облицованы также фасад гостиницы "Москва", выходящий на площадь Александра Невского, т и набережная Невы.



( по М.С.Зискинду ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий