Постепенно все успокоились и вернулись на свои места. Слово взял Хранитель, продолжив свой рассказ о жемчуге.
- Жемчуг сходен по строению с раковиной, так как создаётся теме же клетками моллюска. Образование жемчуга в целом представляет собой некую защитную реакцию на попадание в него постороннего предмета, который затем начинает играть роль центра кристаллизации.
В старинные времена подметили, что в тех местах на реках, где находится брод или купают лошадей, или поят скот, вылавливают больше речного жемчуга, чем в спокойных водах.
- А вы говорили, что при загрязнении пропадает жемчуг? - заметила Дама-в-белом.
- При ухудшении экологии реки вымирают моллюски-жемчужницы. А жемчуг появляется при местном незначительном ухудшении окружающей среды, как не нормальный, болезненный процесс. Да, и то, это наблюдение не всегда справедливо.
Моллюск чутко реагирует на проникновение в мантию, это орган моллюска, постороннего предмета. Клетки мантии начинают обволакивать чужеродное тело, образуя вокруг него эпителлиальный или по-просту - "жемчужный" мешок. Эти особые клетки выделяют внутри мешка сначала призматический кальцитовый слой, а затем - пластинчатый арагонитовый, т.е. перламутровый. Так моллюск купирует свою болезнь и дарит нам прекрасное создание природы - жемчужины.
Что касается культивирования жемчуга, то необходимость подобного выращивания не вызывает сомнения: жемчуг, а не его имитации должны были стать доступнее для широких масс. Ведь природные жемчужины стоили весьма дорого и, в среднем, отличались худшим качеством.
Первые производители жемчуга не имели намерения обмануть торговцев и ювелиров, но, как всегда в подобных случаях, нашлись дельцы, которые решили погреть руки на новом, трудноопределимом товаре.
Такое положение несколько напоминает сегодняшнюю ситуацию с выращенными алмазами, но о ней подробнее расскажем позже.
- Вы говорили, что ещё древние китайцы выращивали жемчуг, - напомнила Студентка.
- Я уже говорил? Не вполне жемчуг и выражение "древние китайцы" немножко не верное.
Итак, китайцы уже 3000 лет назад использовали двустворчатых моллюсков для покрытия небольших предметов перламутровым слоем. Историки жемчуга пишут:
"Искусство покрытия небольших предметов жемчужно-перламутровым слоем практиковалось в двух деревнях и ограничивалось их пределами. В период с мая по июнь сюда доставлялись специально отобранные, достигшие максимальных размеров раковины двустворчатых моллюсков, обитавших в озере Таху, расположенном в 50 километрах от Кьянсу.
После доставки моллюски оставались в воде, в бамбуковых клетях, в течение нескольких дней до введения зародышей. Зародышами служили шарики из высушенных или сочных семян камфорного дерева. Иногда зародыши представляли собой кусочки перламутра раковины - жемчужницы. А также - тонкие свинцовые отливки изображения Будды.
Затем раковина жемчужницы раскрывалась с помощью перламутровой лопатки и зародыши вводились в неё раздвоенной бамбуковой палочкой таким образом, чтобы образовались два параллельных ряда между мантией и внутренней стенкой раковины. Эта процедура повторялась и на противоположной стороне раковины.
Обработанные таким образом сотни и тысячи жемчужниц помещались затем в пруды или каналы на расстоянии друг от друга в 15 сантиметров и на глубину до 1,5 метра. Зародыши прирастали к внутренней стенке раковины, благодаря деятельности мантии моллюска. Также мантия моллюска образовывала "жемчужные полумешки", покрывая перламутровым слоем большую часть зародыша, исключая заднюю прикреплённую часть.
Так получали культивированные прикреплённые жемчужины - блистер-жемчуг. В ноябре раковины вылавливали и вскрывали. Качественные блистер-жемчужины отбирались и сортировались. Зародыши удалялись, внутреннее пространство жемчужины заливалось воском или смолой, а прирощенный задний край искусно заменяли слоем перламутра.
Обработанный таким образом культивированный блистер-жемчуг выглядел как природный, но знатоки легко его определяли.
Комментариев нет:
Отправить комментарий