четверг, 9 января 2025 г.

SM - 50.

     - Может быть, Микимото и не был первооткрывателем метода культивирования, но его подвижническая жизнь даёт ему право считаться первым, - заметила Барышня-в-голубом.

     - Да, так часто было в истории. Например, древние египтяне при строительстве использовали для расчётов теорему Пифагора, когда до рождения самого Пифагора оставались ещё века. Но древнегреческий математик научно сформулировал и получил именную теорему, - поддержала Студентка.

     - Вы правы. Ну, слушайте дальше.

11 июля 1893 года Уме, как обычно, проверила бамбуковую клеть с обработанными устрицами и обнаружила первый искусственно выращенный полусферический жемчуг. Патент на метод культивирования был выдан 27 января 1896 года. 

     - А вы говорили, что такой жемчуг раньше выращивали китайцы, - молвила Дама-в-белом.

     - Выращивали. Но, они не патентовали свои изобретения. И мы точно не знаем с какими видами моллюсков они работали. К тому же, эти достижения относились к более раннему времени расцвета Китая. А во времена Микимото, после так называемых Опиумных войн, Китай пришёл в упадок и эстафету культивирования жемчуга подхватили японцы.

Биограф пишет, что после этого успеха Микимото основал в заливе Ато, на побережье необитаемого острова жемчужную ферму. Позднее остров получил название Татокудзима. 

Внезапная смерть жены в возрасте 32 лет омрачила радость победы, но Микимото не сдался и продолжал работы по культивированию полусферического жемчуга, одновременно пытаясь культивировать и сферический жемчуг. Ещё одну неприятность он пережил в 1905 году, когда красный прилив снова опустошил его жемчужные фермы.

     - Я и говорю - настоящий подвижник, - вставила Барышня-в-голубом.

     - Да, в мире драгоценного камня много случайных находок, открытий, озарений. Часто геологи, открывшие месторождения, козыряют этим, приукрашивают случайности, заслоняя ими долгую упорную работу. А, бывает, как в случае с Микимото, или с открытием замечательного турмалина Параиба, о котором мы будем говорить в дальнейшем, бывает, что случайность практически исключается, а результат достигается путём героических усилий.

Так и Микимото, у которого разом погибли все 85 тысяч жемчужниц, заперся в своей лаборатории и приступил к вскрытию мёртвых устриц. С волнением и радостью он обнаружил свой первый сферический жемчуг.

Всего он нашёл пять таких жемчужин и каждую разрезал на две половинки, чтобы ясно был виден зародыш.

В конце-концов Микимото разработал свой метод культивирования сферического жемчуга, о чём и получил патент в феврале 1908 года. По сути метод заключался в обёртывании перламутрового шарика мантийной тканью донорной устрицы, обвязывании ткани тонкой шёлковой нитью и введении его посредством надавливания в мантию устрицы. Этот метод получил название "полного обёртывания".

Нужно сказать, что сейчас используются несколько другие методы, которые дают лучшие результаты.

     - Как я и говорила в прошлый раз, я принесла все свои жемчужные украшения, - вступила Дама-в-белом. Оцените их, пожалуйста. Только чур, качество и оценку скажите мне на ушко. А для всех, пожалуйста, поясните: какие характеристики жемчуга существуют? На что нужно обращать внимание?

     - Охотно. Хотя мне придётся в некоторых вопросах забежать вперёд. Ну, а пока я посмотрю изделия из жемчуга, подумаю, как вам проще проиллюстрировать сказанное, слава Богу, здесь разного жемчуга хватает, Литотерапевт ответит на ваши вопросы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий