- А вы вот неправильно говорите, - громко сказала Студентка. Не "обертон", а - "овертон". "Овер" - над тоном. А обертоны бывают только в музыке.
- Спасибо за замечание. Действительно в специальной и популярной литературе встречаются и "обертон" и "овертон" при описании оттенков цвета. Я для себя, после некоторых раздумий, выбрал "обертон". Возможно, я не прав, но главное, чтобы мы понимали друг друга, понимали, о чём идёт речь.
Теперь блеск или люстр жемчужины. Вряд ли нужно давать ему определение. По типу у жемчуга блеск жемчужный, который мы оцениваем по степени интенсивности. Конечно, у жемчужин встречается и восковой, и матовый блеск. В последнем случае говорят, что жемчужины лишены блеска.
Некоторые специалисты выделяют такой эффект, как "ориент" - буквально "восточный", якобы ранее присущий только высококачественному натуральному жемчугу из района Персидского залива. Под "ориентом" подразумевают некое яркое блестящее пятно, которое, действительно часто возникает именно в морском ювелирном жемчуге при наличии достаточно большого количества мельчайших перламутровых слойков. Оптический эффект возникает при отражении лучей света от этих слойков на различной глубине и их результирующей интерференции.
Подобной эффект может возникать и у культивированных жемчужин, поэтому "ориент" не может быть диагностическим признаком натуральности жемчуга.
Говоря об "ориенте" мы плавно переходим к следующим двум характеристикам жемчуга, от которых, в частности, и зависит "эффект пятна" - к чистоте или качеству поверхности жемчужины и толщине накра - перламутрового слоя. Последняя характеристика более важна для культивированного жемчуга.
Качество поверхности жемчужины не количественная, а ранговая характеристика, часто её делят на 4 - 5 рангов чистоты поверхности. Идеально гладкая поверхность имеет высшее качество. Среди различных дефектов, снижающих ранг, стоит упомянуть швы, ямки, гранулированность, пористость, гребни, шишки, наросты, разломы, пятна. В отдельную группу выделяют дефекты, связанные с обработкой или облагораживанием жемчужины.
- Кстати, вы хотели рассказать о способах облагораживания жемчуга.
- Чуть позже. Толщина накра - толщина перламутрового слоя жемчужины влияет на её долговечность и, часто, внешний вид. Так, вспомним опять о "рисовом" жемчуге, популярном в 90-е годы. Он отличался минимальной толщиной накра - просто "жемчужным загаром", который легко стирался. И нитки приобретали тусклый матовый вид.
Важна не только толщина перламутрового слоя, но и толщина отдельных микрослойков. Так, в жарких южных морях слойки толще, в более северных - тоньше. В конечном итоге, именно наиболее тонкие перламутровые микрослойки обеспечивают лучший оптический "эффект пятна" - "ориент". Но, это в среднем, а так у каждой жемчужины свои особенности.
Дальше - характеристика, описывающая качество подбора жемчужной нитки - так называемый "мэйк". Правда ведь, жемчужины в нитке должны бать близкими по размеру, цвету, блеску и другим показателям качества. Мэйк оценивается качественными оценками: "очень хороший", "хороший", "удовлетворительный", "коммерческий". Подобрать нитку не просто, отдельные нитки с превосходным жемчугом подбираются годами.
- "Очень хороший мэйк " - это совершенно одинаковые жемчужины?
- Очевидно, да. Но, кроме ровных или гладких ниток, в которых все жемчужины должны быть приблизительно одного размера, распространены и кольеобразные нитки.
- Это, где самые крупные жемчужины в середине?
- Да. Причём кольеобразные нитки могут иметь как ступенчатое, так и постепенное убывание. В последнем случае каждая последующая от центра жемчужина имеет размер чуть меньший, чем предыдущая.
- Оказывается, подбор ниток довольно-таки квалифицированная работа, - заметила Дама-в-белом.
- Также, как и сортировка жемчуга, оценка его качества.
Конечно, очень важно происхождение жемчужины: натуральная она или культивированная. С этого вопроса начинается сортировка.
Второй вопрос: откуда поступила жемчужина? Существует несколько центров добычи или лова и культивирования жемчуга.
Третий вопрос: Была ли жемчужина облагорожена, и какой вид облагораживания применялся?
Комментариев нет:
Отправить комментарий