- Итак, первое - форма жемчуга.
Второе - размер жемчужин. Со вторым пунктом всё понятно, стоит лишь подчеркнуть, что стоимость жемчуга резко возрастает с увеличением размера. Каждый последующий размер, например: 6,0-6,5 и 6,5-7,0, может стоить вдвое больше предыдущего. А жемчужины более 10,0 миллиметров оцениваются строго индивидуально и имеют значительный разброс цен в зависимости от качества. Некоторые большие природные жемчужины и вовсе объявлены национальными достояниями.
- А у меня есть большая чёрная жемчужина барокко, - не унималась Дама-в-белом. Вот она! Сантиметра полтора!
- С культивированными жемчужинами барокко такое случается. К тому же, у вас вместе срощены три жемчужины. Что касается чёрного цвета, то данная жемчужина тонирована. К методам облагораживания жемчуга мы обратимся позже.
Третья характеристика жемчуга - цвет и блеск, объединим вместе эти два свойства.
Сначала несколько слов о цвете жемчуга. Посмотрим на жемчужину и попробуем отстраниться от блеска и обертонов, сосредоточиться на основном цвета тела самоцвета. Задача, подобная нахождению основного тона благородного опала.
К примеру, то, что мы называем белым жемчугом. В одном случае возможен чистый белый холодный "лунный" цвет - цвет белого перламутра. В другом случае наблюдаются более тёплые, желтоватые или кремовые тона различной интенсивности. Например, цвет "слоновая кость". Поэтому нужно учитывать примерное количество серого или желтоватого, коричневатого оттенка в белом цвете жемчужины. А иногда мы видим и более приятные оттенки в белом цвете - розовый и лавандовый.
В качественной жемчужине цвет распределён равномерно, без крапчатости или обесцвеченных областей.
Какие цвета жемчуга вы ещё знаете?
- Чёрный! Розовый! Серый!
- Да, выделяют ещё множество цветов жемчуга. Среди них: розовый, лавандовый, золотой, шоколадный, серебристый, серебристо-серый и тёмно-серый, чёрный, пурпурный, зеленоватый и т.д. А также встречаются зеленовато-синие жемчужины галиотиса.
А теперь заметьте: мы рассматривали только цвет жемчужины без обертонов. А они бывают разнообразнейшие: и как павлинье перо и как плеохроирующий драгоценный камень.
Вот, даже по этому признаку существует бесконечное разнообразие культивируемых и природных жемчужин.
- А у меня есть нитка шоколадного жемчуга, - похвасталась Дама-в-белом. Расскажите о нём.
- Хорошо. Помнится, что такой тип культивированного жемчуга появился на рынке в самом начале 2000-х годов.
Геммологи не сразу смогли установить природу шоколадного цвета, точнее, предполагали либо окрашивание красками, либо облучение чёрного таитянского жемчуга.
Но, для культивированного жемчуга Таити характерна зеленовато-серая окраска, иногда - неоднородное распределение цвета. Большая часть таких жемчужин отличается обертоном пурпурного, голубого, зелёного и розового цвета, а также средним до высокого блеском.
Шоколадный жемчуг имеет коричневую окраску, иногда со слабым обертоном различного цвета, блеск средний до сильного. Этот жемчуг отличается по цвету и обертонам от жемчуга близкого цвета, окрашенного солями серебра.
Это довольно модный цвет жемчуга и часто используется в ювелирных коллекциях известных дизайнеров. А, поверьте, почти у каждого дизайнера есть коллекции изделий с жемчугом. Геммологи отличают природный цвет шоколадного жемчуга от тонированного по реакции на ультрафиолетовое излучение, спектрам и, иногда, различию в химическом составе.
Предполагается, что равномерная коричневая окраска шоколадного жемчуга связана со специфическим изменением органического вещества, того же конхиолина, которое входит в состав перламутровых слоёв. Это вещество изменяется в процессе отбеливания жемчуга и придаёт жемчугу глубокий коричневый цвет. Никаких красящих веществ в составе шоколадного жемчуга не обнаружено.
- Значит, если жемчуг имеет шоколадный цвет, то он не окрашен? - уточнила Дама-в-белом.
- Нет, есть множество жемчужин коричневого цвета и оттенков, цвет которых получен окрашиванием, возможно, облучением и пропиткой нитратом серебра.
Комментариев нет:
Отправить комментарий