четверг, 23 января 2025 г.

SM - 56.

      - Ядро? А ведь есть ещё жемчужины без ядра, - подсказала Барышня-в-голубом.

     - Вы молодец! Действительно, существует культивированный безъядерный жемчуг. Чаще всего подобный жемчуг называют "жемчугом Бива". Так как, производство безъядерного жемчуга началось и развилось на озере Бива в Японии. До сих пор там находятся основные мощности - фермы по культивированию жемчуга.

Безъядерный жемчуг появился позже обычного, ядерного, когда заметили, что жемчужный мешок образуется в теле моллюска и при внедрении в него кусочка мантии - тела другого моллюска - донора. 

Безъядерный жемчуг состоит только из перламутровых слоёв, он не имеет призматического кальцитового слоя. Его легко определить. Безъядерный культивированный жемчуг, в целом, мельче и не имеет правильной формы. Такой жемчуг почти не пользуется спросом в нашей стране. 

     - Так, а зачем его производят? Нужен ведь круглый и крупный жемчуг, - спросила Дама-в-белом.

     - Тут не всё так просто. Мы с вами договорились, что не будем детально разбираться в родах и видах моллюсков, пригодных для культивирования жемчуга. Мы именуем их просто: жемчужные мидии, жемчужные устрицы, жемчужницы.

Но, если копнуть глубже, пресноводные жемчужницы, используемые для культивирования безъядерного жемчуга, не переносят внедрения ядер, но зато приносят сразу несколько жемчужин. Больше того, после извлечения "первого урожая", моллюск может быть вновь "заряжен" и возвращён в среду обитания. Некоторые авторы пишут о двух "урожаях", другие - о большем их числе.

И ещё одна возможность. Жемчужины Бива плохой неправильной формы могут служить ядрами при внедрении их в морские жемчужницы. Во-первых, так мы улучшаем форму культивированных жемчужин, а, во-вторых, культивированные жемчужины, в которых ядрами служат жемчужины Бива, сложно отличить от натуральных.

Я сейчас расскажу о методах диагностики натурального и культивированного жемчуга и вы поймёте: в чём тут дело?

     - Погодите немножко. Вы уже много наговорили. Дали много материала. Пусть он у нас уложится в голове. Вы отдохните, а мы послушаем Ювелира, - предложила Дама-в-белом.

     Все согласились с предложением. Ювелир поднялся.

     - Ну, я могу всё починить, и многое сделать. То есть, ювелирных изделий. А рассказываю я плохо, по "Энциклопедии".

     - Расскажите нам о таком украшении, как колье, - попросила Барышня-в-леопардовом.

     - О, колье! Это королевское украшение! И если уж его делать, то нельзя экономить на металле и камнях!

     - И работе мастера!

     - Вот именно. Название "колье" происходит от французского слова, означающего "ошейник". Кстати, Интересно, что множество названий ювелирных стилей, типов украшений и даже слово "кабошон" пришли из французского языка, а вот названия ювелирных инструментов, ювелирных технологий произошли от немецких слов.

     - Да, немцы - они мастера. Знатные. Цеха и ремёсла были больше всего развиты в Аугсбурге и Нюрнберге, - подсказал Отставник. Я знаю, восемь лет служил в ГСВГ. В ГДР.

     - Колье отличается от ожерелья своей массивной или декоративной центральной частью. Ожерелье же состоит из одинаковых, повторяющихся элементов - звеньев. Колье часто состоит из одного или нескольких рядов декоративных элементов, которые, как правило, увеличиваются к центру. Впрочем, дизайнеры часто разрабатывают асимметричные фантазийные колье.

     - А гривна? Это колье или ожерелье? - спросила Дама-в-белом.

     - Вы знаете, чётких границ между ожерельем, колье и гривной не существует. Ещё иногда некоторые мастера пользуются термином "полуколье". Или давайте вспомним о знаменитых золотых пекторалях, одного из видов колье, которые изготовляли то ли скифы, то ль - греки по заказу скифов в так называемом "зверином стиле".

Комментариев нет:

Отправить комментарий