- Я читала, что потускневшую жемчужину давали склевать гусю, а после убивали гуся и извлекали из его желудка жемчужину, уже возвратившую свой блеск, - сказала Студентка.
- Да, это широко известный факт, но - то ли факт, толи - легенда. Естественно, чтобы растворить внешние мельчайшие пластиночки арагонита с высохшим конхиолином, что уменьшает блеск жемчужины, пользуются кислотой. В данном случае - желудочным соком. А вы, - обратился Хранитель к Ювелиру, вы используете желудочный сок?
- Нет, конечно, - начал отвечать Ювелир. Мы много экспериментировали, погружали старые жемчужины в азотную, соляную, лимонную кислоты, кислоту для аккумуляторов. Иногда результат радовал, жемчужина вновь обретала блеск. Но, чаще её поверхность становилась рыхлой, перламутровый слой разрушался. К тому же, мы в абсолютном большинстве случаев имеем дело с китайским пресноводным жемчугом, у которого часто не очень толстый слой накра. Опуская в кислоту и наблюдая реакцию на поверхности жемчужины сложно определить необходимое время, легко окончательно загубить камень.
В последние годы для оживления блеска жемчужины мы стали использовать ультразвук. Отбивка мёртвых пластиночек осуществляется в ультразвуковой ванне. Это абсолютно безопасно для жемчужины и часто даёт положительный результат.
- Спасибо. Значит - ультразвуковая ванна. Плохо только то, что при этом не удаётся съесть гуся.
Ну, а в современной индустрии широко применяются кислоты для отбеливания жемчужин, усиления их блеска. Отбеливание обычно применяют к низкосортному жемчугу. Этот процесс улучшает цвет и блеск жемчужин, но, часто уменьшает срок их "жизни".
Для улучшения внешнего вида жемчужин, повышения чистоты их поверхности применяется полировка жемчуга. То же может исполнить специалист, так называемый "жемчужный доктор", в отношении очень дорогих, уникальных жемчужин, чтобы скрыть их мелкие дефекты.
Иногда жемчужину покрывают тончайшим слоем пластика или другого покрытия, защищая их или изменяя цвет.
Наверное, многие слышали, что большое количество чёрного жемчуга на самом деле белые жемчужины, пропитанные нитратом серебра. Это обычный процесс облагораживания. Так мы получаем столь любимые чёрные жемчужины, хотя пропитка и снижает крепость жемчуга.
- А краска применяется?
- Да, конечно.
Окрашивание жемчуга выполняется с 1930 года и допускается в торговле при условии ознакомления покупателя. Например, белый жемчуг пропитывают розовой, золотистой или серебристой краской. А золотистый таитянский жемчуг иногда окрашивают в более тёмный золотой цвет. более дорогой и желательный для покупателя.
Множество чёрных, серых, серебристых и золотистых жемчужин окрашено или, как часто говорят, тонировано. Природный цвет никогда на одной нитке не будет иметь один и тот же оттенок. Совершенно одинаковый оттенок жемчужин у всей нитки укажет на окрашивание.
Если жемчужины имеют неправильную форму, неровности на поверхности, то наличие окрашивания мы можем установить по изменению концентрации цвета, в ямочках он будет гуще. Окрашивание иногда может выдать флуоресценция жемчуга под ультрафиолетовой лампой. И, конечно, при изучении жемчужины хорошо бы иметь возможность заглянуть её внутрь, то есть посмотреть на внутреннюю поверхность просветленного отверстия. Ведь окрашивание бывает только поверхностным.
Наконец, пару слов об облучении жемчужин. Иногда обработка радиацией совмещается с окрашиванием и другими методами облагораживания. Или, например, пресноводные жемчужины бомбардируются гамма-лучами, чтобы сделать ядро чёрным. Часто таким образом мы получаем пурпурновато-зелёные, пурпурновато-серебристые и им подобные жемчужины, в том числе, и цвета типа павлиньего хвоста. И да, при просмотре отверстия можно увидеть тёмное ядро жемчужины, что является признаком облучения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий