вторник, 14 января 2025 г.

SM - 52.

          Слово взял Хранитель.

     - Мне задали вопрос об оценке жемчуга. Ну, чтож...

Мы уже знаем, что жемчуг, именно - жемчуг, а не его имитации, бывает натуральный и культивированный. Также жемчуг бывает морским и пресноводным, хотя, в последние десятилетия натуральный пресноводный жемчуг фактически потерял своё значение.

Рассмотрим следующую ситуацию: у вас в руках жемчужина или нитка жемчуга. На какие же характеристики следует обратить внимание при оценке?

     - Я слышала, что рассматривать жемчуг нужно только при солнечном свете, - проговорила Дама-в-белом.

     - Не при солнечном, а при дневном, притом - рассеянном свете. Жемчуг следует рассматривать на нейтральном сером фоне, а не на чисто белом, как мы делаем в случае бриллиантов. Или на чёрном фоне. 

Таковы стандартные рекомендации. Оценка качества жемчуга действительно производится при рассеянном дневном свете, но в своей практике я сталкивался с тем, что покупательницы готовили украшения для похода в ночные клубы, для вечерних раутов или для вечеринок со светомузыкой. В таком случае, несмотря на стандартную оценку жемчуга, хорошо бы посмотреть на него и при различном искусственном освещении. 

Теперь первая характеристика. С чего начать: с формы или размера жемчуга? По моим наблюдениям, сначала в глаза клиентам бросается именно форма жемчуга.

Бывает круглый, сферический жемчуг.

Кругловатый жемчуг.

Каплевидный или грушевидный жемчуг. Нужно заметить, что качественный грушевидный жемчуг достаточно редок и ценится дорого. Его не просто культивировать. Качество этой формы определяется симметрией и красивыми, "золотыми" пропорциями.

Овальный жемчуг.

Пуговичный жемчуг, о котором мы говорили ранее.

Шашечный жемчуг, где жемчужина сжата с обоих сторон и напоминает шашку. Такие формы жемчужин мало ценятся и , в основном, идут на нитки и браслеты.

Рисовый или картофельный жемчуг. Если кто помнит, нитки рисового жемчуга взрывообразно появились в России в начале 90-х годов. Это был китайский пресноводный жемчуг со сморщенной неровной поверхностью. Он выращивается очень быстро, имеет очень малую толщину перламутрового слоя и слабый блеск. Цена таких жемчужин весьма низкая, его даже называют "бижутерным жемчугом". 

Ну, и жемчуг "барокко", жемчуг необычной, причудливой формы. Среди них, в свою очередь, выделяются одиночные и срощенные жемчужины, кресты, пластинки и другие разновидности.

Несколько отдельно стоят жемчужины "мабе".

Это полусферический жемчуг большого диаметра. Появление его на рынке обусловлено тем, существует устойчивый спрос на круглый жемчуг величиной 10 - 20 миллиметров, который очень сложно или почти невозможно культивировать. Не "вынашивают" жемчужницы зародыши такого большого размера, погибают. Тогда придумали, точнее модифицировали следующую технику. Зародыши из кальцита или стеатита правильной полусферической формы внедряют между мантией и перламутровым слоем. Так мы получаем блистер-жемчуг, то есть жемчуг, прирощенный к створке. После того, как мы вырезали жемчужину из створки и извлекли из неё ядро, мы получаем половинку идеального жемчуга полусферической формы, пустую внутри. Далее. вставляем перламутровое ядро внутрь жемчужины, полируя её заднюю стенку. 

Остаётся только так закрепить в изделии жемчужину "мабе", чтобы была не видна её задняя сторона, а видна как бы полностью сферическая культивированная жемчужина огромного размера.

     - А в моём браслете открыты и задние части жемчужин "мабе", - не согласилась Дама-в-белом.

     - Верно. Появившись из потребностей рынка жемчужины "мабе" обрели свою собственную нишу. И сегодня их можно увидеть в разных позициях дизайна. 

Конечно, жемчужины "мабе" являются особым люксовым вариантом блистер-жемчуга, который часто не имеет правильной формы. 

Иногда в отдельную группу выделяют мелкий жемчуг, не зависимо от его формы, но учитывая размер, не более 2 - 2,5 миллиметров. Подобный жемчуг, конечно, никто не культивирует, поэтому мелкий жемчуг, как правило, натуральный, в том числе, так называемый "кеши", о котором мы поговорим позже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий