- Ведь и сейчас есть приплюснутый жемчуг, знаете, такой - вверху округлый, а попка - плоская, - уточнила Дама-в-белом.
- Есть. Более распространённые его названия: полусферический, "баттон", пуговичный жемчуг, жемчуг с пятном, жемчуг-кабошон. Очень близки к нему жемчужины "мабе".
Живучесть данной технологии культивирования жемчуга обусловлена высокими физиологическими возможностями жемчужниц. Те способны переносить операции по внедрению и непрерывно выделять перламутр в течении нескольких месяцев на большом количестве бусин ( до 25 штук ).
Такие жемчужины и нитки из них сравнительно дёшевы, многочисленны и их легко, по наличию пятна, отличить от природного, натурального жемчуга.
Не пуговичный жемчуг, а появление на рынке в массовом масштабе культивированного сферического жемчуга вызвало панику у торговцев в двадцатые годы XX века.
- И никто не мог различить культивированный и натуральный жемчуг?
- Нет, почему же. Минералоги того времени, а тогда слово "геммолог" ещё кажется не существовало, изобрели методы определения природности жемчуга. Так, один из первопроходцев геммологии Безил Уильям Андерсон создал независимую станцию по проверке жемчуга. Лаборатория была создана в 1925 году под эгидой Комитета по торговле алмазами, жемчугом и драгоценными камнями Лондонской коммерческой палаты. О работе и методах Лаборатории Безил Андерсон интересно рассказал в своих книгах. О методах определения жемчуга мы поговорим более подробно позже.
- Я знаю, что первым предложил производственное культивирование жемчуга японец Микимото, - сказала Барышня-в-леопардовом. И сейчас фирма "Микимото" продаёт культивированный жемчуг.
- Да, имя Котики Микимото хорошо известно, но, если окунуться в японские источники по культивации жемчуга, то мы увидим, что у Микимото были предшественники. Но Микимото смог первым получить патент на метод культивирования и поставить производство жемчуга на уверенные коммерческие рельсы. Поэтому его имя известно как первооткрывателя культивирования сферического жемчуга.
- Правильно, кивнул Отставник. Я где-то читал, что Кристиан Диор говорил про свою работу, что в ней один процент творчества и 99 процентов бизнеса.
- А ещё кто-то говорил, что гений - это один процент таланта и 99 пота, - невпопад сказала Студентка.
- Тогда несколько слов о биографии Конити Микимото.
Конити Микимото, как пишет Александр Фарн, родился 25 января 1858 года. Он был старшим сыном Микимото, который владел мучной лавкой в городке Тоба на Симе. Микимото получил образование в школе, где обучались только счёту, чтению и письму. В 14 лет он стал продавцом овощей, но позднее его привлекла жемчужная индустрия, основанная в то время на вылове натурального жемчуга.
Из-за высоких цен на жемчуг жемчужные раковины хищнически вылавливались, при том, что никто не заботился о сохранении их числа. Только одну-две жемчужины находили в нескольких тысячах жемчужных устриц, да и те не всегда обладали ювелирным качеством. Микимото проникся важностью задач, стоящих перед жемчужной отраслью: сначала способствовать разведению жемчугоносных устриц, а затем и научиться культивировать жемчуг.
Свою первую фирму по производству культивированного жемчуга Микимото основал в 1888 году в бухте Сима. Конечно, его знаний о биологии моря явно не хватало, но Микимото сумел привлечь лучших японских специалистов в данной области, а энергии и целеустремлённости ему было не занимать.
В то время была информация о множестве разрозненных малоудачных попытках культивирования речного и морского сферического жемчуга.
Его путь был трудным. Битву за сферический культивированный жемчуг биограф описывает следующим образом:
"Микимото начал работать с морскими устрицами, в которые он имплантировал сферические перламутровые бусины. Обработанные таким образом устрицы помещались в бамбуковые клети, которые опускались в море и закреплялись. Для роста жемчужин требуется довольно длительное время. Один раз в несколько месяцев обработанные устрицы обследовались.
В большинстве случаев введённый материал отторгался моллюсками, а в остальных - заметных изменений не наблюдалось. Микимото истратил весь свой наличный капитал и работал в нищете. Его жена Уме была верной и преданной помощницей. В 1862 году красный прилив, вызванный избытком планктона, полностью уничтожил устриц, культивируемых на острове Бентек в бухте Сима. Небольшое количество устриц осталось в районе Тоба, который теперь называется Жемчужным островом".
Комментариев нет:
Отправить комментарий