среда, 24 апреля 2013 г.

Бриллиант (двадцатое упоминание). Розовый бриллиант.

Предыдущее (девятнадцатое ) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.



Нельзя не отметить значимое геммологическое событие - продажу на аукционе "Кристис" в Нью-Йорке редкого розового бриллианта "Маленький принц" почти за 40 миллионов долларов.



Розовые бриллианты весьма редки. Розовый цвет алмаза, по современным представлениям, связан с центрами, возникающими при деформации кристаллов, возможно, при двойниковании. На 100000 алмазов приходится лишь один, имеющий розовый цвет. По некоторым данным, более богаты розовыми алмазами месторождения Архангельской области и Австралии.



В подавляющем большинстве это очень маленькие камни - только каждый десятый весит больше 0,2 карата. Неудивительно, что уникальные экземпляры весом свыше 10 карат считаются редчайшими и являются коллекционной ценностью. Обладанием такими уникальными камнями могут похвастаться лишь 18 человек на планете.




На аукционе "Кристис" в Нью-Йорке были выставлены более 300 драгоценных камней, но всё внимание было приковано к лоту №295. Под этим номером в каталоге значился розовый бриллиант "Маленький принц", камень весом 34,65 карата, уникальный как по своему блеску, так и по своей истории.



Чего стоит хотя бы один из последних хозяев "Маленького принца", найденного более трёх столетий назад в копях Голконды. Журнал Time назвал правителя (низама) Хайдарабада Мира Османа Али Хана в 1937 году самым богатым человеком планеты и оценил его состояние в 2 млрд долларов (33 млрд долларов в нынешних ценах).



Кроме того, низам Хайдарабада наверняка был в числе рекордсменов по числу детей, их у него от множества жён и наложниц было 149.



(по материалам журнала "Эксперт").

Следующее (двадцать первое) сообщение о бриллианте (розовом бриллианте) можно прочитать  здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий