пятница, 26 апреля 2013 г.

Родохрозит (второе упоминание).

Первое сообщение о родохрозите можно прочитать здесь.



Традиционно агрегаты родохрозита весьма ценятся коллекционерами. Цвет и причудливость форм этого минерала завораживают.



Б.Кантор отмечает: "На международном рынке коллекционного материала лучшие образцы родохрозита ценятся выше золота равного веса. В 1992 году на международной ярмарке в Денвере (США) демонстрировался штуф размером 25 см с несколькими ромбоэдрами густо-вишнёвого просвечивающего родохрозита размером до 12 см из рудника "Хоум, Свит-Хоум" в штате Колорадо (США). Он был продан за 250000 долларов".




В настоящее время можно услышать легенды о родохрозитах в миллион долларов.





Редкие прозрачные кристаллы родохрозита могут подвергаться огранке. Хотя огранённые камни весом более 20 карат встречаются довольно редко, в коллекции Смитсоновского Института в Вашингтоне хранится прекрасный огранённый родохрозит весом 59,65 карат.



Значительно чаще родохрозит используется в виде кабашонов, галтовочного материала, для инкрустаций и резьбы по камню. Очень красивый и сравнительно мягкий (твёрдость 3-4) камень - прекрасный материал для резьбы. Мешает лишь его повышенная хрупкость и относительная редкость.



Родохрозит высокого качества поступает, в основном, из Америки. Лучшие месторождения находятся в Монтане и Колорадо (Свит-Хоум Майн) - кристаллы пригодные для огранки весом до 60 карат. Аргентина по-прежнему остаётся крупнейшим производителем родохрозита. Прекрасный розовый родохрозит с агатовидным концентрическим рисунком добывается в провинции Катамарка (Лас-Капиллитас) и используется для изысканных поделок. Хороши родохрозиты и другой аргентинской провинции - Сан-Луис.

Следующее (третье) сообщение о родохрозите можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий