среда, 12 июня 2013 г.

Корунд синтетический ( второе упоминание ).

 Первое сообщение о корунде можно прочитать здесь.




Тёмным пятном в истории синтеза корунда являются так называемые "женевские рубины", о которых впервые сообщил в 1886 году французский минералог П.Жентаз. Большинство исследователей сходится на том, что это были первые удачные попытки синтеза рубина в процессе его многоступенчатого плавления.



Золотыми буквами в историю синтеза драгоценных камней вписано имя Огюста Вернейля. Он практически создал установку для выращивания прекрасных разноцветных корундов. Первые успехи Вернейля относятся к 1891 году.



Кристаллы, выращенные по методу Вернейля, известны как "були", потому что первоначально они имели сферическую форму. Идея Вернейля заключалась в применении вертикальной горелки с подачей порошка глинозёма в пламя через поток кислорода. С небольшими изменениями установку можно было применять для выращивания синтетических кристаллов корунда, шпинели, рутила и титаната стронция.




Для окрашивания корундов применяют следующие примеси: оксид хрома - для рубина, оксиды железа и титана - для синего сапфира, оксид никеля - для жёлтого сапфира, никель, хром и железо - для оранжевого сапфира, марганец - для розового сапфира, медь - для голубовато-зелёного сапфира, кобальт - для тёмно-синего сапфира, оксиды ванадия и хрома - для получения эффекта смены цвета, имитирующего александрит.

Следующее (третье) сообщение о корунде синтетическом можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий