пятница, 12 октября 2012 г.

Золото (седьмое упоминание).

Седьмое упоминание о золоте.
Предыдущее (шестое) сообщение о золоте можно прочитать здесь.

Золото проходит те же этапы жизненного пути, что и другие товары. Но его особые общественные функции накладывают свою печать на все эти этапы.



В середине XX века несколько десятилетий жизненный путь золота был подобен жизни бабочки-однодневки. Золото появлялось на свет на южноафриканском руднике, чтобы затем исчезнуть в подвалах государственных хранилищ. Его потребление во времена "золотого стандарта" заключалось в том, что оно лежало в хранилищах, массивное и неподвижное и, как считалось, надёжно обеспечивало кредитно-бумажные деньги. Сейчас централизованные золотые запасы рассматриваются как последняя линия валютной обороны государства, как гарантия внешней платежеспособности.



Сегодня золото существует в трёх главных формах:
  1. Централизованные запасы в казначействах и государственных банках.
  2. Частные тезаврационные накопления физических и юридических лиц.
  3. Металл, использованный в ювелирном деле, различных отраслях промышленности и быта, пригодный для вторичного применения.
Приближённые оценки предполагают количественное равенство всех трёх форм золота.



В числе обладателей наивысших золотых запасов -  развитые страны Запада, Китай, Россия, нефтяные арабские страны.



Самое большое в мире хранилище золота находится в Нью-Йорке, в глубине скалистого Манхэттена. Это подвалы Федерального резервного банка Нью-Йорка. В этой гигантской камере хранения, помимо части золотого запаса США, находятся золотые запасы десятков стран мира, а также Международного Валютного Фонда. Это хранилище возникло в 1930-х годах, когда многие страны Европы оказались под угрозой гитлеровской агрессии и часть своих золотых запасов стали держать в Нью-Йорке.


Следующее (восьмое) сообщение о золоте можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий