вторник, 15 октября 2013 г.

Драгоценные камни ( первое упоминание ).



Концепция того, что данный материал является драгоценным, появилась относительно недавно. Идея деления камней на драгоценные и полудрагоценные не существовала в древние времена. Слово "полудрагоценный" вошло в английский лексикон только в ХIХ веке.
В древнем Египте цвет, но не тип материала, служил критерием ценности. Египетский вкус отдавал предпочтение кускам яркого цвета, особенно голубого и оранжевого. Высокую цену имели непрозрачные и полупросвечивающие камни, например: ляпис-лазурь ( лазурит ), коралл, бирюза, сердолик и сард.






Шедевры древнего ювелирного творчества, выполненные из золота, представлены в могиле фараона Тутанхамона. В этих изделиях бусины из бирюзы и сердолика чередуются с бусинами из фаянса, окрашенных подобно природным камням. По нашим представлениям, они представляли собой фальшивки.





Очевидно, редкость материала и цена, в данном случае, не имели никакого значения. Может быть, египетские мастера были сбиты с толку ловкими мошенниками? В высшей степени сомнительно!




Египтяне просто отдавали предпочтение визуальной красоте, а не происхождению материала. Сегодня это кажется странным. Разве изделия от Картье или Тиффани содержат стёкла, пластик или синтетические камни?



Могилы фараонов Египта, Вавилона, королевские захоронения Древнего Шумера хранят множество камней, которые сегодня мы считаем полудрагоценными или поделочными.




Второе сообщение о драгоценных камнях можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий