среда, 23 октября 2013 г.

Жемчуг ( шестнадцатое упоминание ).

Предыдущее (пятнадцатое) сообщение о жемчуге можно прочитать здесь.




На территории нашей страны жемчуг издавна широко добывался в её европейской части ( на Западе и Северо-Западе ), на Дальнем Востоке, Сахалине и Камчатке. В бассейне реки Амур жемчуг ловили ещё несколько столетий назад.



С давних времён добывался жемчуг и у берегов Чёрного моря. Известно, что здесь ловом занимались ещё древние греки. И сейчас в раковинах некоторых черноморских моллюсков время от времени обнаруживают жемчужины. Так, В.А. Супрычёв сообщает, что в раковине крупной мидии из Феодосийской бухты ( Украина ) было обнаружено сразу 133 жемчужины от 3,2 до 5,2 мм.



Основным районом, с которым связана история русского жемчуга, является Северо-Запад. Лов жемчуга на этой территории начался ещё в эпоху Древней Руси. Об этом свидетельствуют многочисленные ювелирные изделия VIII- ХIII веков, украшенные отечественным жемчугом, называвшимся у русских бисером.



Сохранились сведения, что великим князем Иваном III в 1488 году был послан в подарок венгерскому королю чёрный соболь с кованными золотыми ноготками, из которых были "20 жемчюгов новгородских на всех ноготках, а жемчюжины не малы, и хороши, и чисты".



Особый интерес к северному жемчугу проявлял Пётр I. Указом от 8 июля 1721 года он запретил промышлять жемчуг в пределах Новгородской губернии, Ржевской и Торопецкой провинций не только крестьянам, но и помещикам. Лов жемчуга мог производиться только казёнными людьми.




Следующее (семнадцатое) сообщение о жемчуге можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий