вторник, 8 октября 2013 г.

Гранат синтетический ( гранатит ) ( второе упоминание ).

Первое сообщение о гранате синтетическом (гранатите) можно прочитать здесь.




Иттрий-аллюминиевый гранат достаточно широко использовался для имитации драгоценных камней в "дофианитовую эпоху". Беспримесный ИАГ бесцветен и, хотя имеет более низкие оптические характеристики, является приемлемой имитацией бриллианта. ИАГ стал первым синтетическим заменителем алмаза, внедрённым в весьма консервативную торговлю драгоценностями в Лондоне.



Часть этого успеха следует отнести на счёт рекламной шумихи вокруг копии знаменитого грушевидного бриллиатна весом 69,42 карата, который Ричард Бартон подарил кинозвезде Элизабет Тэйлор. Этот бриллиант, закреплённый в кулоне, был куплен в 1969 году более, чем за 1 млн. долларов. Страховка при ношении природного камня в течении одного вечера обходилась Тэйлор примерно в 1000 долларов, а стоимость копии составила только 3500 долларов ( все цены в долларах 70-х годов ). Не составляло труда опознать бриллиант, когда его помещали рядом с копией, но только эксперт мог определить синтетический камень, если рассматривать их отдельно. Так кинозвезда способствовала расширению рынка имитаций бриллианта. А производители граната могут быть благодарны грабителям ( страховым компаниям ) за содействие.




Гранат может быть окрашен в зелёный цвет хромом. Зелёные ИАГи наиболее распространены и продаются до сих пор. Знаю на практике, что мошенники их выдают за дорогие природные гранаты - цаворит и демантоид. При диагностике рекомендую обращать внимание на внутреннее строение камня, оптические характеристики и, при возможности, исследовать спектр поглощения.




Марганец придаёт ИАГу красную окраску, кобальт - синюю, титан - жёлтую. 



Третье сообщение о гранате синтетическом (гранатите) можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий