среда, 9 октября 2013 г.

Бриллиант ( двадцать четвёртое упоминание ).

Предыдущее (двадцать третье) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.




Недалеко от трубки "Мир" в 1964 году открыли небольшую трубку, получившую название им.ХХIII съезда КПСС. За полтора года её запасы были исчерпаны.


Разведка трубки "Удачная" велась с 1956 года. Содержание алмазов здесь несколько ниже, чем на трубке "Мир", но общие запасы превышают в 2,5 раза. В январе 1967 года был организован прииск "Удачный". Первоначально алмазодобыча велась из россыпей месторождения. С 1974 года началась промышленная отработка самой трубки. Сегодня глубина карьера достигает, по нашим данным, почти 500 метров. Месторождение до разведано на глубину более 1400 метров и подсчёт запасов свидетельствует о возможности рентабельной работы подземного рудника с глубины 600 метров.


В конце девяностых годов карьер "Удачный" являлся основным горнодобывающим объектом и обеспечивал 60 % всей добычи алмазов в стране ( по Кириллину А,Д, ).


Трубка Сытыканская расположена в довольно сложных горно-геологических условиях. Её основная часть перекрыта траппами и пермо-каменноугольными отложениями мощностью 80 и более метров. Содержание алмазов в трубке не очень высокое, но не ниже самых богатых месторождений Архангельской области. Трубка начала отрабатываться в конце 70-х годов Айхальским горно-обогатительным комбинатов в качестве дополнительного сырьевого источника для созданных в районе обогатительных мощностей.


В этом месторождении встречаются крупные камни. Самый крупный алмаз, к сожалению, был раздроблен в процессе обогащения. Первоначальная его масса равнялась 342,57 карата.



Следующее (двадцать пятое ) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий