понедельник, 21 октября 2013 г.

Апатит ( второе упоминание ).

Первое сообщение об апатите можно прочитать здесь.




Наиболее распространён фторапатит ( именно только он, как правило, имеет коллекционное и некоторое ювелирное значение )




, реже встречаются хлорапатит



 и гидроксилапатит.



 Ионы фтора, хлора и гидроксильная группа могут взаимозамещаться, образуя непрерывный ряд.



Группа РО4 может замещаться карбонатной группой с образованием карбонат-апатита, например, при отложении скрытокристаллического апатита ( фосфорита ).



Минерал принадлежит к гексагональной сингонии. Габитус кристаллов удивительно разнообразен: удлинённо-призматический, короткопризматические, дипирамидальные, таблитчатые. Агрегеты и расщепленные кристаллы радиально-лучистые, сферолитовые корки, зернистые, массивные.



Окраска апатита также чрезвычайно разнообразна. От бесцветного до ярко-зелёного, голубого, красного, пурпурного, фиолетового. Часто встречаются тёмные до чёрного апатиты, окраска в которых обусловлена минеральными включениями, например, хлорита или гематита. Светлые, прозрачные цвета минерала, по современным представлением, зависят от дефектов кристаллической решётки.



Эти цветные разности апатита можно спутать со многими драгоценными камнями, прежде всего, с разновидностями берилла и турмалина.
К сожалению, минерал слишком мягок ( является эталлоном 5 по шкале Мооса ) и не выдерживает продолжительной носки в изделии, а любая из его окрасок повторяется у других, более твёрдых драгоценных камней.



Следующее (третье) сообщение об апатите можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий