понедельник, 7 октября 2013 г.

Бриллиант ( двадцать третье упоминание ).

Предыдущее (двадцать второе) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.




Партия и правительство Советского Союза поставило вопрос о стремительном развитии алмазодобывающей промышленности в Якутии. 21 февраля 1957 года был создан трест Якуталмаз. В это время практически ещё не были проведены разведочные работы, не подсчитаны запасы, не определены качественные и экономические характеристики недавно открытых трубок. Но уже 10 июня 1957 года, то есть, через неполных два года после открытия алмазных месторождений, ввели в эксплуатацию первую стационарную обогатительную фабрику и из аллювиальных россыпей получили первую промышленную партию алмазов.
В дальнейшем продолжалась крупномасштабная добыча алмазов, несоизмеримая с потребностями народного хозяйства. В Гохране СССР были накоплены большие стоки алмазов.



Забегая вперёд, отметим, что разбазаривание алмазных запасов в 90-е годы явилось одной из позорнейших страниц коррупционного правительства. Желающим узнать подробности следует обратится к материалам дел "Голден АДА", Роскомдрагмета и им подобным.
В 1959 году извлечены три достаточно крупных для Якутии кристаллов алмаза массой 37,7, 40,43 и 45,7 карата. В том же году Советский Союз продал на мировом рынке первую партию якутских алмазов в объёме 13 тысяч каратов после переговоров с представителем ТНК Де Бирс Филиппом Оппенгеймером.



После достижения глубины карьера "Мир" порядка 450 метров, горняки столкнулись со сложными горно-геологическими условиями, в частности, с притоком большого количества подземных вод. В конечном итоге было принято решение о шахтном методе добычи.


Следующее (двадцать четвёртое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий