понедельник, 14 октября 2013 г.

Апатит ( первое упоминание ).



Если бы надо было назвать минерал, находящийся в центре внимания учёных, то это - апатит. Из минералов группы апатита во многом состоят кости и органические ткани животных и человека. По представлениям медиков и биоминералогов, от этого минерала и его изменений зависит патология, а, возможно, и старение всего организма.



Апатит - фосфат кальция с включением ионов фтора, хлора, гидроксильной и карбонатной групп. Основной интерес к этому минералу вызван содержанием в его составе фосфора - "элемента жизни и мысли", как его назвал академик А.Е.Ферсман.



Процитируем Б.Кантора: "Каждый человек на 8 килограммов состоит из апатита. Весь необходимый фосфор человек и животные получают из растений, а растения - из почвы. Следовательно, запасы фосфора в почве необходимо возобнавлять. Основным сырьём для производства фосфорных удобрений служит апатит.
Из некоторых апатитов, кроме того, извлекают редкие примесные элементы. 90 процентов мирового производства апатита расходуется на приготовление удобрений."



Апатит впервые описал немецкий геолог А.Г.Вернер в 1778 году, по результатам работ в "Рудных горах" на юге Германии.



Минерал получил название от греческого слова "апатао", что значит "обманывать". Действительно, кристаллы апатита могут настолько отличаться друг от друга по внешнему виду, что, на первый взгляд, кажутся принадлежащими различным минералам.

Второе сообщение об апатите можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий