вторник, 29 октября 2013 г.

Авантюрин ( первое упоминание ).



Авантюрин принадлежит к тем камням, которые рядовым покупателям гораздо лучше известны по имитациям. Имитации авантюрина имеют собственные названия, красно-коричневая - "золотой песок", тёмно-синяя - "синяя ночь". Именно по этим красивым авантюриновидным стёклам, чаще всего, судят об авантюрине.




Авантюрин является слюдистым кварцитом тонко- и мелкозернистого сложения с включениями блестящих чешуек слюды, гематита, гётита или ильменита, которые придают ей искристый блеск. Благодаря этой особенности авантюрин в старину называли "златоискром", "золотым камнем", "искряником".



Название "авантюрин" произошло от итальянского слова "peravantura" ( "случайно" ) и было дано вначале венецианскому кварцевому стеклу в 1700 году, полученному при случайном добавлении в расплавленную стеклянную массу медных опилок.



Хотя, стекло с блеском, напоминающее авантюрин, умели делать ещё древние египтяне, но, позже секрет был утрачен.



Иногда термин "авантюриновый" прилагается к полевым шпатам с включениями гематита, гётита, ильменита, магнетита, самородной меди, обладающих подобным эффектом.




Окрашены авантюрины, обычно, в коричневый, зелёный, жёлтый, синий и вишнёвый цвета. Встречаются и почти чёрные камни.



В России авантюрин добывался на Южном Урале ( Таганайский хребет ). С 90-х годов ХIХ века, в связи с получением искусственного авантюринового стекла в Технологическом институте в Петербурге, добыча природного авантюрина резко сократилась и была возобновлена в "позднесоветское" время.

Второе сообщение об авантюрине можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий