Полевые шпаты - чрезвычайно распространённые минералы. Подсчитано, что они составляют около 60 процентов объёма всей земной коры. Это породообразующие минералы гранитов, пегматитов, диоритов, базальтов и других магматических и метаморфических пород.
Первое слово в названии минерала, вероятно, свидетельствует о его распространённости, второе - "шпат" - в ХV - ХVII веках применяли к минералам с хорошей спайностью ( от старонемецкого слова, означающего "раскалываться" ).
Полевые шпаты относятся к каркасным алюмосиликатам, образуют изоморфные ряды: натриево-кальциевый ( плагиоклазы ), калиево-натривый и калиево-бариевый. Теория полевых шпатов достаточно сложна и неплохо разработана, но нас будут интересовать только их драгоценные и поделочные разновидности.
Две разновидности полевых шпатов мы уже описывали на нашем сайте. Речь идёт о лабрадоре ( из ряда плагиоклазов ) и амазоните ( из ряда калиево-натриевых пш, микроклин ).
Лабрадор. |
Амазонит. |
О Р Т О К Л А З.
В середине ХIХ века в Европу с Мадагаскара вывозились многие драгоценные камни: берилл, топаз и др. Был среди них и очень красивый жёлтый, не очень дорогой и пользовавшийся большой популярностью. Что это за камень, никто не знал. И лишь после того, как в 1885 году французы захватили Мадагаскар и там начал работать крупнейший французский геолог А.Лякруа, тайна камня была разгадана.
К большому удивлению минералогов, этот камень оказался калиевым полевым шпатом - ортоклазом, но совершенно необычным - в нём содержалось около 2% железа.
Второе сообщение о полевых шпатах можно прочитать здесь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий