вторник, 19 ноября 2013 г.

Гранат ( четырнадцатое упоминание ).

Предыдущее (тринадцатое) сообщение о гранате можно прочитать здесь.

А Н Д Р А Д И Т.




Силикат кальция и железа, в природе часто встречается совместно с другим гранатом - гроссуляром.



 Разновидности андрадита играют важную роль в ювелирной отрасли. Достаточно назвать демантоид - один из драгоценных камней, составляющих национальную гордость России.



Андрадит назван в честь бразильского минералога и общественного деятеля Дж. дАндрада Сильвы ( 1763 - 1838 ), описавшего минерал по образцам из Норвегии ( Драммен, Фейринген ).



Этот гранат имеет ювелирные и коллекционные разновидности: прозрачный зелёный демантоид,



 прозрачный жёлтый топазолит,



 непрозрачный чёрный меланит ( шорломит ),



иризирующий "радужный" гранат из Мексики.





Д Е М А Н Т О И Д.

Демантоид,  по общему признанию специалистов, относится к самой популярной и ценной разновидности этой группы гранатов. Это чисто российский камень, найденный во второй половине ХIХ века на Урале. Находки демантоида в других странах не могут соперничать с уральскими.



Вспомним сказ П.П.Бажова о Серебрянном копытце, где описывается девочка Дарёнка, кошка Мурёнка и козёл Серебрянное копытце.
Ночью вышла Дарёнушка из охотничьего балагана искать кошку, "глядит, кошка на покосном лужке сидит, а перед ней козёл. Стоит, ножку поднял, а на ней серебрянное копытце блестит. Стали Мурёнушка и козёл по покосным лужкам бегать. Бежит, бежит козёл, остановится и давай копытцем бить... По тем покосным лужкам, где козёл скакал, люди камешки находить стали. Зелёненькие , чаще, хризолитами называются".


Следующее (пятнадцатое) сообщение о гранате можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий