понедельник, 25 ноября 2013 г.

Топаз ( девятое упоминание ).

Предыдущее (восьмое) сообщение о топазе можно прочитать здесь.




Карбонатные жилы и жилы альпийского типа.

В карбонатных жилах и жилах альпийского типа топаз встречается очень редко. Упомянем бразильское местонахождение топаза в Брумадо, в магнезит-доломитовых образованиях. Топазы в жилах альпийского типа известны в Австрии ( Зальсбург) и Швейцарии ( Гроубёрден ).


Топазы в этих случаях показывают максимальное содержание гидроксила по отношению к фтору, что свидетельствует об аномально низкой температуре образования. В такой ситуации топаз демонстрирует эффективность в извлечении фтора из бедных флюидов, даже в присутствии кальцийсодержащих минералов.

Осадочные отложения.




Топаз накапливается в элювиальных ( образованных на месте ) и аллювиальных ( принесённых реками ) отложениях в результате эрозии и выветривания первоначальных образований, в большинстве случаях, пегматитов.



Из-за своих высоких твёрдости и удельного веса (" тяжеловес" для рудознатцев ! ) топаз хорошо сохраняется при транспортировке кристаллов от источников, накапливается при благоприятных условиях.



В мире существуют весьма важные осадочные отложения драгоценных топазов, расположенные в Бразилии ( штат Минайс Жерайс ), Восточной Австралии и на Шри Ланке.
Вспоминается и собственный опыт "добывания" топазов среди концентрата, отмытого промприбором.



Следующее (десятое) сообщение о топазе можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий