понедельник, 11 ноября 2013 г.

Жемчуг ( семнадцатое упоминание ).

Предыдущее (шестнадцатое) сообщение о жемчуге можно прочитать здесь.




Однако, уже в 1722 году был издан новый указ, в котором говорилось о разрешении лова и его упорядочении. Лов разрешался без ограничения всем лицам с условием представления всего добытого жемчуга в коммерц-коллегию.Три четверти стоимости жемчужины выдавались удачливому ловцу, одна четверть шла государству.



За 10 лет действия этого указа было собрано всего лишь 4936 жемчужин на сумму 87 рублей. Указом от 18 марта 1736 года был разрешён свободный лов жемчуга.
В указе говорилось:
1. Жемчужные раковины находятся в реках, где свежая и чистая ключевая вода, в особенности там, где есть пескари и форели.
2. Гнездо их в таких речках и глубоких ямах скрывается, где многой песок и плотный фундамент, в котором оне глубоко погребают и много их вкупе лежат.
3. Оне вскрываются при свежем солнечном свете и тогда бывает на песке зело много мелких дорожек, також и раковины некоторые лежащие и ходящие видны бывают.
4. В таких ямах завсегда самчик и самочка вкупе лежат, и самчик от самочки отличается тем, что у самчика раковина твёрже и шероховата, а у самочки мягче и глаже, и в оном надлежит самчиков от самочек различать, понеже самчик у себя жемчуга не имеет, и для того тех самчиковых раковин взламывать не надлежит, а надлежит их с бережливостью, дабы не повредить, опять назад в реку пущать.
В последнем положении отражено бытовавшее тогда мнение, что "жемчуг есть яйца, из которых родятся раковины", а сами животные назывались "кожурильной черепахой".
( по А.А.Кораго )

Следующее (восемнадцатое) сообщение о жемчуге можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий