четверг, 14 ноября 2013 г.

Авантюрин ( второе упоминание ).

Первое сообщение об авантюрине можно прочитать здесь.




Авантюрин - поделочный камень. В ХIХ веке из него делали крупные вазы ( находящиеся в коллекциях Эрмитажа, Павловского дворца ), вазочки, подсвечники, печатки, ручки ножей и т.д. Наиболее красивые образцы использовались для вставок в кольца, серьги, броши и запонки.




В советское время авантюрин ограниченно использовался в качестве поделочного и ещё реже - ювелирно- поделочного камня.



В России классическим проявлением авантюрина является Таганайское. В последние годы обращали внимание и на зелёные безрудные кварциты территории КМА. Запасы последних огромны, обработка не вызывает затруднений. Приятный зелёный цвет схож с таковым у китайских, индийских, бразильских и североамериканских авантюринов.



Авантюрин - типично метаморфогенная порода, образующаяся в результате метаморфизма глинистых и песчано-глинистых осадков.Окраска таганайского авантюрина обусловлена разложением железистых минералов ( пирит, титаномагнетит ) и высвобождением железа и титана при гипергенных процессах.



Макроскопически авантюрин - плотная порода с неровным изломом. Блеск в свежем изломе матовый, жирный или перламутровый ( на участках видимого скопления слюды ). Твёрдость около 7. Степень просвечиваемости различна, встречаются как просвечивающие, так и непросвечивающие разности.



Известны однородная разность авантюрина, а также пятнистые и пятнисто-полосчатые авантюрины различной окраски - медово-жёлтой, светлой золотисто-коричневой с красноватым оттенком, вишнёвой, розовой, белой, зелёной.
( по Л.С.Путоловой )




Следующее (третье) сообщение об авантюрине можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий