понедельник, 4 ноября 2013 г.

Топаз ( восьмое упоминание ).

Предыдущее (седьмое) сообщение о топазе можно прочитать здесь.



Гидротермальные жилы.




Гидротермальные жилы, обычно, связаны с гранитными интрузиями. Температурный диапазон топазовой формации в них - от 200 до 400 градусов. Топаз находят в кварцевых и кварц-полевошпатовых жилах, которые образуются при приближении к верхней границе температурного диапазона, при падении температуры флюиды, содержащие фтор, обедняются и образование топаза, как правило, не происходит.
Но есть очень важное исключение. Это низкотемпературные розово-жёлтые драгоценные топазы.Наиболее известен знаменитый "топаз-империал" из шахты Оуро-Прето в штате Минайс Жерайс ( Бразилия ).



 Но очень похожие находят в Чандао Хил, провинция Хубер-Пихтунхва( Пакистан)



 и в значимых для истории минералогии месторождениях Южного Урала - Санарке и Каменке.



Минерализация Оуро-Прето находится в сильновыветрелых каолинит-кварц-полевошпатовых жилах. Происходжение гидротермальных флюидов, сформировавших месторождение, является предметом дискуссии.




Топазы из Санарки и Каменки находятся в кварцевых жилах, где они ассоциируют с хромсодержащим турмалином и слюдой.



В пакистанском месторождении топаз представлен в кальцит-кварц-слюдяных жилах в известняках, реже - в открытых пустотах.



Мортини и Воропаев (2007) оценили температуру раствора в 230 градусов. Соответственно, в таких топазах мало фтора, но высоко гидроксильное наполнение.
Первичный хромоформ в перечисленных месторождениях - хром, элемент, которого мало в гранитах. Поэтому, возможно, генезис этих, очень важных для ювелирной отрасли, месторождений более сложен, в частности, включает метасоматические преобразования первичных минералов.




Следующее (девятое) сообщение о топазе можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий