понедельник, 16 декабря 2013 г.

Полевые шпаты ( второе упоминание ).

Первое сообщение о полевых шпатах можно найти здесь.




По описанию Лякруа, необычный ортоклаз добывался из пегматитовых жил, залегающих в гранитах всего в двух местах острова Мадагаскар, близ сёл Итронгау и Писописа. В пустотах этих жил - занорышах - ортоклаз образует весьма совершенные кристаллы вместе с кварцем, прозрачным диопсидом, апатитом, адуляром, а также халцедоном и опалом.



Раньше камень добывался легко, из россыпей, залегавших прямо на поверхности. Обломки ортоклаза нередко были цементированы травертином - осадком минерального источника - и без труда извлекались не разламываясь. Затем добыча жёлтого ортоклаза прекратилась, так как на глубине пошёл полевой шпат, почти не окрашенный.



В большинстве образцы, в том числе и те, что находятся в минералогическом музее Академии наук в Москве, очень однородны, свежи и прозрачны. Отмечаются, иногда, включения и иризация, вызываемая скрытыми пертитовыми вростками.



Очень редко встречающиеся прозрачные ортоклазы, кроме жёлтых оттенков, могут быть бесцветные, розовые, светло-коричневые, светло-зелёные.





Адуляр - прозрачный, полупрозрачный бесцветный ортоклаз. Этот минерал назван по месту находки в горном массиве Адул, в Альпах.В отличие от цветного ортоклаза адуляр постоянно представлен на ювелирном рынке.




Иризирующие в жёлтых и красных камнях ортоклазы относятся к солнечным камням, а, иризирующий в голубовато-белых ( холодных ) тонах адуляр и ортоклаз относятся к лунным камням.

Солнечный камень.

Лунный камень.
Следующее (третье) сообщение о полевых шпатах можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий