понедельник, 23 декабря 2013 г.

Диоптаз ( второе упоминание ).

Первое сообщение о диоптазе можно прочитать здесь.




Диоптаз - довольно редкий минерал. Он образуется, главным образом, при выветривании медных месторождений и встречается вместе с малахитом, кальцитом, хризоколлой, лимонитом, вульфенитом и некоторыми другими минералами.




Другой тип нахождения - небольшие россыпи, где минерал накапливается ввиду своей устойчивости к выветриванию.



Как и два столетия назад, небольшое проявление Алтын-Тюбе в Казахстане продолжает давать прекрасный коллекционный материал - кристаллы диоптаза на сероватом известняке.



Известны другие местонахождения: США ( Аризона), Аргентина ( Кордоба ), Перу ( Ареквипа ), Конго ( долина Ниари, Реневиле, Миндоули ). Прекрасные кристаллы поставляют Тантара и Катанга из Демократической Республике Конго, Цумеб из Намибии.




Диоптаз иногда используется в огранённом или кабошонированном виде как имитация колумбийского изумруда, либо, как самостоятельный редкий ювелирный камень.




Окраска диоптаза настолько интенсивная, что сохраняется и в тонком шлифе. Несмотря на значительное двупреломление, плеохроизм диоптаза едва заметен.



Макроскопически диагностировать минерал возможно по характерной форме кристаллов, изумрудно-зелёному цвету и твёрдости (5 по шкале Мооса ).



Комментариев нет:

Отправить комментарий