вторник, 10 декабря 2013 г.

Авантюрин ( третье упоминание ).

Предыдущее (второе) сообщение об авантюрине можно прочитать здесь.




Среди разновидностей таганайского авантюрина наибольший интерес представляет однотонный мелкозернистый, массивный, с интенсивно проявляющимся искристым блеском, по внешнему облику приближающийся к авантюриновому венецианскому стеклу.



Кварц составляет 90 % породы. Кроме кварца развиты мусковит, рутил, ильменит, гематит, апатит, лейкоксен, дисперсные окислы и гидроокислы железа. Минералы- хромофоры распределены равномерно.

Большой Таганай. Подлинный гребень. Фото 2010г. Марина Рассомахина.


Прочие разновидности таганайского авантюрина резко отличаются неоднородностью структуры и минерального состава, что, соответственно, отражается на качестве. Выборочно они используются как поделочный камень.


.
За границей авантюрин добывают в Австралии, Австрии, Бразилии, Испании, Китае, Норвегии, Чили и США. Американский авантюрин называли "колорадским золотым камнем". Авантюрин издавна добывали в Китае, где он был очень популярен и назывался "императорским камнем".  Из него была вырезана государственная печать китайского императора.



Авантюрин с блёстками изумрудно-зелёной слюды в честь немецкого химика и минералога из Мюнхена И. Н. Фукса ( 1774 - 1856 ) назван фукситом. Зелёный авантюрин, добывавшийся в штате Мадрас в Индии, был известен как "индийский жад". В другом индийском штате Джайпур встречается синий авантюрин.




В настоящее время лучшие образцы природного авантюрина ценятся примерно так же, как и нефрит. Цена вставки - до 10-15 долларов США, нитки бус - первые десятки долларов. Авантюриновидное стекло, очевидно, должно стоить дешевле.




Комментариев нет:

Отправить комментарий