вторник, 17 декабря 2013 г.

Гранат ( пятнадцатое упоминание ).

Предыдущее (четырнадцатое) сообщение о гранате можно прочитать здесь.




В середине позапрошлого столетия на Урале, в окрестностях Полевского завода, на небольшой речке Бобровке нашли очень крвсивые свтло-зелёные, иногда бутылочно-зелёные, иногда почти изумрудно-зелёные драгоценные камушки, которые сразу же стали очень популярны у ювелиров.



Первоначально, по внешнему сходству и геологическому положению ( наличию ультраосновных пород, с которыми традиционно связаны хризолиты ) полевские камушки назвали "хризолитами", хотя они отличались от обычных хризолитов и были намного красивее. Позднее подобные камушки нашли севернее, в районе города Нижний Тагил.



Сначала были найдены россыпи, а потом и коренные источники драгоценного минерала.
В крупнозернистых, сильносерпентинизированных пироксенитах ( диаллагитах) вдоль трещин наблюдаются плёнки волокнистого серпентинита ( метаксита ). Новый минерал встречается в небольших минерализованных трещинах шириной до трёх сантиметров и длиной до одного метра. Зёрна минерала покрывают стенки трещин, а также заключены в заполняющей их красновато-бурой глинистой массе.



Научное изучение зелёных кристаллов провёл горный инженер Леш. Оказалось,что эти минералы ничего общего с хрилозитом не имеют, а представляют собой почти чистый гранат - андрадит. Если в нём отсутствуют ионы хрома - он бутылочно-зелёный, при содержании хрома - он особенно красивый, изумрудно-зелёный.



Оказалось, что и название для этого граната примумывать не надо. Ещё в ХIХ веке известный минералог Норденшельд имел подобные кристаллы и назвал их демантоидом ( алмазоподобный ).



Следующее (шестнадцатое) сообщение о гранате можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий