среда, 4 декабря 2013 г.

Изумруд ( тринадцатое упоминание ).

Предыдущее (двенадцатое) сообщение об изумруде можно прочитать здесь




Прежде, чем перейти к оценке чистоты изумруда, приведём классификацию чистоты прозрачных огранённых ювелирных камней. Такие вставки по чистоте ( дефектности ) подразделяются на пять основных групп. Классификация является базовой для всех ювелирных камней, исключая бриллианты.

ПЕРВАЯ ГРУППА. Вставки, имеющие очень незначительные пороки (дефекты ) природного или искусственного происхождения в виде единичных трещин, полосок, точечных включений в отдельных зонах, слегка видимые при 10* увеличении, но не видимые невооружённым глазом. Блеск и внутреннее отражение света максимальные.

ВТОРАЯ ГРУППА. Вставки, имеющие пороки ( дефекты ) природного или искусственного происхождения в виде трещин, полосок, точечных включений с частичным выходом на лицевую поверхность, вуали, едва различимые невооружённым глазом через корону, но легко различимые при  10* увеличении, расположенные в отдельных зонах, не уменьшающие блеск и внутреннее отражение света.

ТРЕТЬЯ ГРУППА. Вставки, имеющие пороки ( дефекты ) природного или искусственного происхождения в виде трещин, полосок, точечных включений с выходом на лицевую поверхность, вуали, расположенные по всему объёму, легко различимые невооружённым глазом, частично уменьшающие блеск и внутреннее отражение света.

ЧЕТВЁРТАЯ ГРУППА. Вставки, имеющие большие и многочисленные пороки ( дефекты ) природного или искусственного происхождения в виде вуали в отдельных зонах, трещин, полосок, точечных включений расположенные по всему объёму с частичным выходом на лицевую поверхность, легко различимые невооружённым глазом, значительно уменьшающие блеск и внутреннее отражение света.

ПЯТАЯ ГРУППА. Вставки, полностью заполненные пороками ( дефектами ) природного или искусственного происхождения в виде трещин, полосок, включений с выходом на лицевую поверхность, с участками вуали в различных зонах, абсолютно уменьшающие блеск и внутреннее отражение света.

Следующее (четырнадцатое) сообщение об изумруде можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий