среда, 18 декабря 2013 г.

Бирюза ( шестое упоминание ).

Предыдущее (пятое) сообщение о бирюзе можно прочитать здесь.




К числу древних бирюзоносных регионов следует отнести Китай и, в частности, Тибет. Предполагается, что бирюза начала употребляться в Китае в 642 году. Упоминание о наличии бирюзы в районе Ченду ( ныне Цзе-Чуань ) известно у Марко Поло.



Бирюза - второй после нефрита любимый национальный камень Китая. Китайские резные изделия из бирюзы получили мировую известность. Фигурки животных, вазы, табакерки и другие изделия, искусно выполненные китайскими мастерами, охотно приобретают музеи и коллекционеры во всём мире.



Известный минералог В.П.Петров, побывавший на одном из камнерезных заводов Китая, отмечает, что самой главной на заводе является художественная группа, куда поступает "ободранная" бирюза в относительно крупных желваках и сростках. Художник и камнерез с удивительной тщательностью использует все особенности природного камня.



Одним из крупнейших месторождений в мире В.П.Петров считает Юйсенское месторождение Китая, камни из которого до сих пор поступают на мировой рынок, в том числе, в Россию.
Китайцы называют бирюзу "камнем зелёного дерева".



В Тибете минерал встречается в удалённых друг от друга районах: Дергехе, Амдо, Нагари, Хорсуме и др. Большинство месторождений считаются отработанными. Бирюза в Тибете очень популярна, добывается, в основном, кустарным способом.


( по Т.И.Менчинской )

Следующее (седьмое) сообщение о бирюзе можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий