вторник, 24 декабря 2013 г.

Изумруд (четырнадцатое упоминание ).

Предыдущее (тринадцатое) сообщение об  изумруде можно прочитать здесь.




Иногда ювелиры и их клиенты недоумевают: если изумруд является разновидностью берилла ( а это действительно так), то, почему на рынке нет недостатка в крупных и чистых аквамаринах, морганитах, гелиодорах, а прозрачные и лишённые дефектов большие изумруды встречаются очень редко и стоят очень дорого.



Если очень кратко, то изумруд весьма отличается от других разновидностей берилла своим генезисом. Большинство разновидностей берилла образуются в пегматитах, где вырастают большие и чистые кристаллы. Пегматиты генетически связаны с гранитоидной магмой.


Берилл.


Изумруд окрашивают ионы хрома и ванадия. Хром практически не встречается в гранитоидной магме, а заимствуется из вмещающих пород - дунитов, перидотитов, серпентинитов, чёрных ( углистых ) сланцев и др. До настоящего времени главные поставщики высококачественного изумруда - гидротермальные месторождения в углистых карбонатных и сланцевых породах в Колумбии: Музо, Чивор, Пенья-Бланкас.





Другие типы месторождений также играют определённую роль.





 Вопросы генезиса кристаллов изумруда мы будем рассматривать много позже.



Различные включения, трещиноватость и неравномерность окраски присущи изумруду. Даже королевские украшения грешат трещиноватостью. Твёрдые включения представлены чаще всего флогопитом, реже - тальком, актинолитом, турмалином, апатитом, эпидотом и рутилом. Нередки также газово-жидкие включения, иногда, содержащие углекислоту.


Следующее (пятнадцатое) сообщение об изумруде можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий