понедельник, 2 декабря 2013 г.

Минералы как носители жизни.



Меня довольно часто спрашивают: являются ли минералы живыми ( существами ) ?
В двух словах ответить сложно. Если у вас художественный, религиозный или мистический тип мышления, что, само по себе, ни плохо, ни хорошо, то вы будете склоняться к положительному ответу.



При рациональном типе мышления, перечислим на чём базируются современные теории происхождения жизни. Это теория самоорганизующихся систем, неравновесная термодинамика И.С. Пригожина, модели разрушения зеркальной симметрии, что важно для получения левовращающих аминокислот, составляющих белки.



 Важны теория реализации случайного благоприятного выбора, изучение циклов самопроизводящихся каталитических реакций, изучение геохимических круговоротов, возникших на Земле, под действием Солнца и многое другое.



С общепланетарной точки зрения жизнь - это способ упорядочения и стабилизации геохимических круговоротов. Становится понятным парадоксальный вывод, к которому независимо друг от друга приходили такие исследователи, как Дж. Бернал (1969) и М.М. Камшилов (1972): жизнь как явление должна предшествовать появлению живых существ!



Ясно, что минерал не является живым существом, но есть ли он носитель "элементов жизни"?



Существует интереснейший раздел минералогии - онтогения минералов, изучающий генезис минеральных индивидов и агрегатов, их возникновение, изменение и исчезновение. Эта наука, накопившая огромное количество фактов, может их объяснить, не выходя за пределы систем дифференциальных уравнений и химических реакций.


В целом Наука имеет дело лишь с не единичными, повторяющимися явлениями, вычленяя их общие закономерности и частные особенности. Происхождение Жизни известно нам как уникальное, возникшее однократно в конкретных условиях Земли.



 Пока эта уникальность не будет разрушена ( например, обнаружив жизнь на других планетах или получив в пробирке живое существо из неживого вещества) мы не можем точно ответить на вопрос: является ли минерал носителем "элементов жизни".

Комментариев нет:

Отправить комментарий